Порт Скадовск: как принимали первый паром в этом году / Фото


19 октября, вечером, возле причала Скадовского морского торгового порта собралось три десятка людей: швартовщики, пограничники, таможенники, экспедиторы, бизнесмены и т.д. Холодный ветер заставляет поднимать воротники и прятать руки в карманы, но люди стойко ждут, когда в порт зайдет паром Tuna-1.


 
Для маленького порта это не рядовое событие, это надежда на то, что будет запущена паромная линия Скадовск-Зонгулдак, а значит прозябающий с финансовой точи зрения порт получит надежду улучшить свое состояние, передает t.ks.ua.
 
Паром начинают заводить в порт. «Он встал на рейд еще в четыре часа, но АМПУ вовремя не отправила буксир. Хотя нотис о готовности судна агент направил сразу после выхода судна из Зонгулдака», – возмущается и.о. директора ГП «Скадовский морской торговый порт» Карина Щеглова. Судну пришлось некоторое время ждать на рейде.
 
«Буксир в это время перешвартовывал баржу, которая мешала бы заходу этого парома», – оправдывается руководитель скадовского филиала АМПУ Олег Проточенко. «Складывается впечатление что судозаходы важны только для стивидора, несмотря на то, что порт зарабатывает на стивидорных операциях значительно меньше, чем Скадовский филиал АМПУ на портовых сборах, при этом, не внося свой вклад в возобновление ро-ро линии», – продолжает возмущаться Щеглова.
 
Паром подходит к причалу и какое-то время осуществляет маневры, примеряется, то опуская, то приподнимая при этом аппарель. Наконец он швартуется, аппарель опущена на причал, в сумерках светится грузовое отделение с машинами. Из Турции прибыло 14 фур и 350 тонн груза, установленного на паллетах.
 
За несколько дней до этого, 6 октября Tuna-1 уже заходил в Скадовск, но только лишь с одной машиной на боту. Тогда судовладельцы решили проверить реальные глубины канала. «Поскольку судоходства не было, глубины довольно быстро стали меньше паспортных», - объясняет Щеглова. Паспортные глубины Скадовского порта – 6 метров. В 2014 году АМПУ провела здесь дноуглубление увеличив их до паспортних, ведь долгие годы до этого дноуглубление не проводилось.
 
«Когда в прошлый раз паром выходил, капитан судна вместе с лоцманом сделали замеры на канале, которые показали глубины до 5 м, что подходит для осадки данного судна», - рассказывает Карина Щеглова.
 
Раньше паромы принимали в Скадовске часто. Но потом начались перебои. Уже с января 2014-го с линии Скадовск-Зонгулдак ушла компания «Анрустранс». Руководительница Скадовского порта  вспоминает, как настаивала весной 2014-го года на том, чтобы дноуглубление делалось немедленно, и порт получил полную поддержку со стороны Министерства инфраструктуры. Тогда от этого зависело, будет ли работать паромная линия. Но Скадовскоий районный совет не соглашался, опасаясь срыва курортного сезона. В результате работы начались уже в конце августа и закончились к ноябрю.
 
«Пока закончили дноуглубление, одна компания продала свой флот, а вторая начала работать через Ильичевск. В ноябре уже были подписаны все контракты, начался «цитрусовый сезон», и как мы и предостерегали,  никто в таком случае коней на переправе менять не будет. Там затраты выше, но стабильно и знакомо», – уверяет Щеглова.
 
В конце 2015-го показалось, что линия восстановлена: в Скадовск вновь пошли паромы. Но все ограничилось парой заходов. «Тот паром, который приходил в Скадовск в декабре прошлого года, был меньше, он мог брать только 500 тонн груза. Тогда работали «цитрусовики», – говорит Карина Щеглова. Теперь, по ее словам, паромную линию стараются запустить другие бизнесмены.
 
«На пароме всего 12 водителей, зачем столько проверяющих?», – недоумевает мужчина «со стороны инвесторов». Возле аппарели стоит пять человек таможенников, несколько пограничников, деловито снуют туда-сюда «люди в штатском». Вскоре проверяющие отправляются на судно.
 
Все идет медленно, при чем, так или иначе на это влияют все, кто задействован в процессе. Утром следующего дня машины, которые должны отправляться уже в Турцию, все еще не могут заехать на паром из-за паллеты с грузом. Возникают различные новые не состыковки.
 
«Я верю, что все наладится. Здесь портовые сборы и стоимость экспедиторских услуг куда ниже, чем в Черноморске. Как только будет налажена линия, машины пойдут.  Агенты, ЧГМА «Инфлот», очень помогают нам в «борьбе за клиента», сделав им выгодные условия по агентированию и экспедированию, – говорит Карина Щеглова.
 
Для руководительницы Скадовского порта важно, чтобы сюда регулярно заходили именно паромы. Хотя суда другого типа здесь также грузятся. Но есть сложности с привлечением грузов из-за отсутствия ж/д ветки, складов, перегрузочной техники, недостаточных глубины (в особенности возле причалов), аварийных причалов.
 
«К нам обращалось компании, которые хотели бы отправлять отсюда жмых, шрот, рис. Железной дороги до Скадовска нет, а эти грузы все равно доставляют машинами. И здешним аграриям до порта близко. Но все заинтересованы в том, чтобы здесь были склады. Для увеличения грузопотоков  мы готовим проект универсального склада на 5 тыс. тонн единовременного хранения», – рассказывает Щеглова «Портам Украины». «Уже есть инвестор, который готов финансировать это строительство. И подписан меморандум с производителями – назовем общим словом «зерновками», – добавляет она.
 
Мы знакомимся и с этим инвестором, руководителем комапнии Stratton Oakmont Inc. По национальности Акиф Джалилов – азербайджанец, сейчас он живет в Киеве, откуда и приехал в Скадовск к прибытию парома. То и дело он отвечает на очередной звонок, решая вопросы относительно загрузки парома. С типичной восточной эмоциональностью он уверяет, что все сложится. «Мы хотим работать именно здесь, в Скадовском порту. Ничего, это только второй рейс, должны все притереться. Вот через пару месяцев приезжайте – тут все по-другому будет!», – восклицает он.


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд