ЦИК Грузии подвел итоги пропорциональных и первых туров мажоритарных выборов


Центральная избирательная комиссия Грузии 23 октября, на 15-й день после парламентских выборов подвела итоги пропорциональных выборов, а также первых туров мажоритарных выборов, которые подтвердили, что новый парламент будет трехпартийным.

Согласно окончательным результатам, Грузинской мечте на основании 48,68% голосов достанутся 44 пропорциональных мандата; Национальному движению, которое получило 27,11% – 27 мандатов; а избирательному блоку под лидерством Альянса патриотов, который набрал 5,01% – 6 мандатов, передает Грузия Online.

Из зарегистрированных 3 513 884 избирателей в выборах по пропорциональной системе проголосовали 1 825 054 избирателей 8 октября, в то время, как 62 678 бюллетеней были признаны аннулированными.

Четвертое место, по итоговому протоколу, с 4,63% занимают «Свободные демократы»; далее следует избирательный блок Пааты Бурчуладзе «Государство ради народа» – 3,45%; Демократическое движение Нино Бурджанадзе – 3,53%; Лейбористская партия – 3,14%; Республиканская партия – 1,55%.

Участвовавшие в выборах остальные 17 субъектов в сумме набрали менее 2,91% голосов.

В парламенте, где всего должно быть 150 депутатов, 77 мандатов распределяются по пропорциональной системе среди тех партий, которые получат хотя бы 5% голосов избирателей, участвовавших в выборах, а 73 мажоритарных депутата избираются в одномандатных округах.

Вместе с 44 пропорциональными местами, у правящей партии дополнительно уже есть еще 23 мандата из тех одномандатных округов, в которых кандидаты Грузинской мечты смогли преодолеть 50%-ый барьер в первом же туре выборов и одержали победу.

Для выявления остальных 50 мажоритарных депутатов на 30 октября назначено проведение вторых туров, в том числе в Зугдидском округе №66 и Марнеульском округе №36, где с учетом прошедшего 22 октября повторного голосования также не удалось выявить победителя в первом туре.

Из вышедших во второй тур кандидатом победит тот, кто наберет наибольшее количество голосов.

В двух из 50 округов – в Зугдиди и Гори, соответственно, кандидат Национального движения Сандра Рулофс и бывший лидер Свободных демократов Ираклий Аласания сняли свои кандидатуры со вторых туров, но их фамилии все равно будут отмечены в избирательных бюллетенях вместе с данными кандидатов Грузинской мечты.

Кандидаты правящей партии представлены на вторых турах в 49 из 50 округов. Исключением является Мтацминдский округ в Тбилиси, где кандидат Национального движения Ника Руруа будет бороться за депутатский мандат с независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую в то же время поддерживает правящая Грузинская мечта.

В 44 округах борьба будет проходить между кандидатами Национального движения и Грузинской мечты – по результатам первых туров везде лидируют кандидаты Грузинской мечты, кроме Марнеули и Ахалцихе/Адигенского округа, где кандидаты Национального движения показали наилучшие результаты. В двух округах – в Мцхета и Ланчхути/Чохатаури – конкурентами кандидатов Грузинской мечты будут независимые кандидаты. В Чиатурском округе с кандидатом ГМ будет бороться кандидат «Свободных демократов», а в Хашури кандидат от блока «Промышленники, Наша Грузия», который по результатам первого тура опережает кандидата ГМ.

Назначенные на воскресенье вторые туры решат окончательную композицию парламента, в котором к данному этапу у Грузинской мечты уже есть 67 мандатов – на 9 мест меньше для создания простого большинства и на 46 мест меньше для создания конституционного большинства.

Избрание нового парламента влечет формирование нового правительства страны. Премьер-министра должна назвать партия, вышедшая на первое место. Для утверждения правительства потребуется поддержка как минимум 76 депутатов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд