В Румынии впервые за 20 лет цена собственного газа превысила стоимость импортного


В Румынии впервые за 20 лет цена собственного газа превысила стоимость импортного, что привело к резкому росту объемов импорта этого вида топлива. Об этом румынскому изданию «Капитал» (Capital) сообщил президент Национального агентства по регулированию в области энергетики (ANRE) Никулае Хаврилец.

«Впервые за последние 20 лет цена импортного газа оказалась ниже текущей цены собственного газа», - сказал он, передает ТАСС.

По данным румынской Transgaz, которые приводит газета, импорт газа с 4 по 8 октября увеличился с 30 тысяч MWh (мегаватт/час) в день до 110 тысяч MWh в день. Таким образом, импорт вырос в 3,7 раза.

По словам главы ANRE, это объясняется тем, что российский газ стоит около 60 леев/MWh (примерно 160 долларов за тыс. куб. метров), тогда как компания «Ромгаз» (Romgaz) не может продавать газ ниже 72 леев/MWh, потому что, согласно закону, она облагается налогом на этом уровне, даже если продает дешевле. «Поэтому Romgaz практически вытеснен с рынка промышленных потребителей, которые составляют 75% национального рынка и где находится больше всего денег», - добавил он.

Доля импортного газа в общем объеме потребления, по данным Transgaz, достигла более 30% – самого высокого показателя с 2008 года.

По информации источников издания «Капитал», Romgaz был вынужден значительно сократить добычу.

Romgaz – крупнейшая государственная компания, которая добывает половину румынского газа. Вторую половину производит частная компания «Петром» (Petrom). Почти все мощности по подземному хранению газа в холодный сезон принадлежат Romgaz (3 млрд кубометров из общего количества 3,2 млрд кубометров).

Румыния потребляет ежегодно около 12 млрд куб. метров газа, из которых 3 млрд приходится на бытовых потребителей, напоминает газета. В 2008 году потребление составило 18 млрд куб. метров, из которых 30% составил импорт. С 2010 года до 2015 года импорт газа был незначительным.

Импорт российского газа в Румынию осуществляется через две компании – «дочку» «Газпрома» WIEE и фирму Conef.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд