Заявление Патриархии Грузии в связи с учреждением Ордена грузинских Тамплиеров


Учреждение Ордена грузинских Тамплиеров не происходило с благословения патриарха Грузии. Об этом говорится в заявлении распространённом Патриархией Грузии. В заявлении, в частности, отмечается, что как Орден Тамплиеров, так и любой другой орден для православного мира и его традиций чужд и неприемлем.

«Отметим, что в Грузии существуют несколько религиозных организаций, которые не связаны с Православной церковью. К их числу прибавился и Орден Тамплиеров, представители которого с помощью ложной информации пытаются пополнить число своих членов. Распространённая же информация о том, что орден учреждён с благословения патриарха Грузии не соответствует действительности», – подчёркивается в заявлении Патриархии Грузии.

Орден Тамплиеров – духовно-рыцарский орден, основанный на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов, наряду с госпитальерами.

В XII—XIII вв. орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему лично папой римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых проживали тамплиеры. Орден нередко выполнял функции банкира, хотя главной целью его учреждения была военная защита государств, созданных крестоносцами на Востоке.

Однако в 1291 г. христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накопив значительные материальные ценности, и тем самым вызывая зависть королей и папы.

В 1307—1314 гг. члены ордена подвергались арестам и жестоким преследованиям со стороны римско-католической церкви, крупных феодалов и королей, в результате которых орден был упразднён и распущен папой Климентом V в 1312 году.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд