SOCAR пытаются не допустить к тендерам «Укрзализныци»


«Укрзализныця» в сентябре запланировала провести три тендера по закупке дизельного топлива на общую сумму 509 млн гривен.

Об этом свидетельствует объявление ведомства, размещенное на сайте ProZorro, передает ЦТС со ссылкой на OilNews.

В частности, первый тендер предполагает закупку 8,3 тыс. тонн дизтоплива на сумму 176,9 тыс. тонн, второй - закупку 6,6 тыс. тонн ДТ (на 139,9 млн гривен) и третий - закупку 9 тыс. тонн (на 192,1 млн гривен).

В первом конкурсе заявки подали компании «ТД Сокар Украина», «ОККО Бизнес Контракт», «ВОГ Аэро Джет», «Элемент Нафта» и «Трейд Коммодити». Ценовые предложения не указаны. При этом в объявлении отмечено, что «Трейд Коммодити» подала жалобу в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), в которой просит комитет обязать УЗ отменить решение о допуске к конкурсу «ТД Сокар Украина». АМКУ принял жалобу к рассмотрению и приостановил тендер.

Во втором конкурсе помимо указанных компаний участвуют еще «Техойл Ретейл» и «Альянс Энерго Трейд». Однако этот тендер тоже был заблокирован «Трейд Коммодити» через АМКУ. В этом случае компания просит комитет не допускать к тендеру не только «ТД Сокар Украина, но и «Альянс Энерго Трейд».

Примечательно, что у «Трейд Коммодити» есть замечания и к участникам третьего тендера. Компания уже подала жалобу в АМКУ. Решения комитета по этой жалобе еще нет, но, судя по процедуре обжалования первых двух конкурсов, комитет примет и эту жалобу к рассмотрению.

Свои жалобы «Трейд Коммодити» обосновала неправильным заполнением тендерной документации другими участниками торгов.

Напомним, по итогам нашумевшего тендера от 12 июля 2016 года на закупку 42 тыс. тонн дизтоплива УЗ акцептировала контракт с «ТД Сокар Украина» (предложенная цена - 17 710 грн/т) и отказалась от акцепта лотов 2 и 3, по которым на победу претендовала компания «ВОГ Аэро Джет» (20 400 грн/т). «ВОГ Аэро Джет» через АМКУ пытался обжаловать результаты тендера, однако комитет встал на сторону «Укрзализныци» и SOCAR, которая предложила более выгодную цену.

В сентябре Центр обеспечения производства (ЦОП) УЗ принял решение закупить у «ВОГ Аэро Джет» около 20 тыс. тонн дизтоплива по 20 400 грн/т, которая оказалась выше рыночной.

По данным УЗ, WOG является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов, доля которого в 2014-2016 гг. находилась в диапазоне 60-90%. В последнее время УЗ ищет способы увеличения числа поставщиков и снижения цен на закупаемое ДТ в связи с его завышенной ценой. Планируется внести изменения в регламент проведения тендеров и перейти на контракты с формульным расчетом цены.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд