В Грузии будет построен первый в стране нефтеперерабатывающий комплекс


В Грузии будет построен первый в стране нефтеперерабатывающий комплекс. Договор о строительстве был подписан Национальным агентством госимущества Минэкономразвития Грузии и грузино-иранской компанией Geopars 29 сентября 2016 года.

Церемония подписания и презентации проекта прошла в «Караван-сарае», на ней присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, пишет Грузия Online.

На церемонии глава правительства рассказал об официальном визите в Иран в ранге вице-премьера, где после многолетней паузы состоялось заседание комиссии по вопросам экономического сотрудничества и проект нефтеперерабатывающего комплекса стал наглядным подтверждением такого сотрудничества.

«Этот масштабный проект, естественно, будет иметь максимальное содействие и поддержку со стороны правительства. Имеет важное значение и то, что этот проект подчеркивает роль Грузии не только как транзитной страны, но и говорит о важном событии - появлении Грузии на карте как индустриальной страны, страны производителя», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

По словам главы правительства, данный проект, который создаст 800 новых рабочих мест, очень важен, а его результаты отразятся на экономическом развитии страны.

В свою очередь, первый вице-премьер, глава Минэкономразвития Грузии Дмитрий Кумсишвили отметил, что осуществление проекта «позволит в значительной степени не только снизить импорт нефтепродуктов в страну, но и увеличить ее экспортный потенциал».

Согласно договору, компания Geopars обязуется построить нефтеперерабатывающий комплекс на земельном участке в причерноморском селе Супса Ланчхутского района (регион Гурия, Западная Грузия). Инвестиционная стоимость проекта составляет около 1,5 миллиардов долларов. Комплекс будет состоять из трех компонентов, включающих нефтеперерабатывающий завод, нефтехимическое производство и логистический центр.

Супса является селом с довольно развитой инфраструктурой. Через село проходит международная автомагистраль С12, в Супса имеется железнодорожная станция, через которую пролегает главная железнодорожная магистраль страны, а близ села находится нефтяной терминал, куда по трубопроводу Баку-Супса поступает нефть из Азербайджана, которая поставляется затем на мировой рынок.

В Грузии в настоящее время нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, действуют лишь несколько кустарных производств, в связи с чем страна почти полностью зависит от импорта нефтепродуктов. В последние годы рассматривались несколько проектов строительства НПЗ, в том числе в Супса, однако они так и не были осуществлены.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд