Посольство РФ в Румынии спровоцировало скандал


В Румынии продолжается скандал, связанный с жестом посольства РФ в Бухаресте, пожертвовавшего 100 евро в рамках кампании румынского государства по сбору денег на приобретение скульптуры Константина Бранкузи (французский скульптор румынского происхождения) «Мудрость земли» и сопроводившего это видеороликом.

В Румынии собирают деньги для того, что бы государство выкупило у частных коллекционеров скульптуру «Мудрость земли» Бранкузи, пишет ИА Regnum.

Часть суммы - 5 млн евро - выделено правительством Румынии, недостающие 6 млн евро предполагается собрать из добровольных частных пожертвований граждан.

В рамках кампании по сбору средств был снят видеоролик «Последний поезд».

Видеоролик, распространенный посольством РФ, был расценен как «ответ» на видеоклип кампании, тем более что в нем появляются некоторые кадры из оригинального ролика, а завершается посольский клип словами: «Румыния должна вернуть свои ценности. Дети должны учить настоящую историю».

МИД Румынии заявил, что «высоко ценит вклад посольства Российской Федерации в восстановлении национального достояния Румынии и призывает продолжать придерживаться этого подхода».

«Однако представляется трудно объяснимым сочетание этого подхода с видеороликом, выпущенным российским посольством, распространяющим собственное видение на некоторые главы истории двусторонних отношений», - добавили в МИДе.

Там также выразили мнение, что российские дипломаты вторглись в сферу ответственности Совместной румыно-российской комиссии историков, «целью которой является как раз обсуждение исторических вопросов, в целях укрепления взаимного доверия».

Министерство культуры на запрос о судьбе пожертвования российского посольства в Бухаресте не ответило.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд