Банковский сектор Азербайджана нуждается в реформах


Банковская сфера Азербайджана нуждается в реформировании, уверены руководство регулятора финансового рынка и эксперты.

Вслед за прошлогодней девальвацией и переходом к плавающему курсу маната (национальной валюты) у некоторых банков Азербайджана были отозваны лицензии, пишет Анадолу.

Время от времени в республике наблюдались проблемы с продажей валюты, заемщикам стало сложнее выплачивать проценты по кредитам в валюте, и все это актуализировало вопрос реформирования банковского сектора.

Председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Руфат Асланлы сообщил, что усилия возглавляемой им структуры направлены на укрепление банковской системы страны. По его словам, эксперты Палаты надзора непрерывно контролируют состояние активов, ликвидности, объема валютных резервов и капитала банков.

В этой связи для оценки уровня устойчивости банков применяются стресс-тесты.

При этом Асланлы согласился с мнением, что для повышения устойчивости и стабильности банковского сектора как важного звена финансовой системы Азербайджана необходимы реформы.

С этим мнением согласен эксперт Центра по поддержке экономических инициатив, экономист Самир Алиев. Эксперт считает, что в банковском секторе Азербайджана назрела необходимость радикальных реформ. По его мнению, важно обеспечить специализацию банков республики.

Эксперт также считает, что для привлечения зарубежных банков на азербайджанский рынок необходима либерализация банковского сектора.

В свою очередь, глава Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вугар Байрамов считает важным пересмотр размера минимального капитала банков, чтобы ускорить таким образом процесс консолидации банковского сектора.

Байрамов также отметил важность привлечения зарубежных банков на азербайджанский рынок и снижения налоговой нагрузки по операциям по поддержке реального сектора экономики.

Кроме того, эксперт акцентировал внимание на росте бремени населения в связи с выплатами процентов по долларовым кредитам после девальвации маната.

«Необходима кредитная амнистия. Государство должно погасить треть объема задолженности по кредитам граждан и организаций, которая выросла после девальвации. Коридор определения обменного курса должен быть снижен с четырех до двух процентов. Это позволит устранить факты спекуляции со стороны банковских учреждений и сократить расходы граждан и компаний», - отметил эксперт.

Центральный банк Азербайджана в начале этого года аннулировал лицензии семи банков. Затем Палата надзора над финансовыми рынками, созданная по распоряжению президента Ильхама Алиева, отозвала лицензии еще четырех банков.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд