«Левада-центр» признали иностранным агентом


Минюст признал автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» иностранным агентом.

Об этом сообщается на сайте ведомства, пишет Дождь.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», - сообщается на сайте Минюста.

​Ранее лидер движения «Антимайдан» сенатор Дмитрий Саблин обратился в Минюст с запросом о признании «Левады» иностранным агентом.

Пресс-секретарь «Левада-центра» Карина Пипия рассказала, что эта новость стала неожиданной для сотрудников.

Директор аналитического центра Лев Гудков сказал, что не видит возможности проводить социологические опросы, если решение Минюста останется в силе

«Это очень плохая вещь для нас. Если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности "Левада-центра". Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», - сказал директор центра.

Он рассказал, что представители Минюста приходили в организацию с проверками.

«У нас с 12 августа по 31-е проходила документальная проверка по доносу «Антимайдана». Он (Саблин - ред.) обвинял нас в проведении разведывательной деятельности и требовал проверки. И вот Минюст проверил. Проверка, с моей точки зрения, проведена крайне небрежно и предвзято. Подтасовано и крайне неаккуратно это все проведено. Они выполняли политический заказ. Мы постараемся оспорить это, но там видно будет», - сказал Гудков.

Гудков заявил, что не связывает решение Минюста с будущими выборами, однако добавил, что проверки Минюста начались после исследования «Левады», в котором социологи зафиксировали снижение популярности «Единой России».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение министерства юстиции не удастся обжаловать.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. Согласно закону, после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и после этого в сообщениях о себе указывать этот статус.

«Левада-центр» - одна из крупнейших российских исследовательских организаций, которая занимается социологическими и маркетинговыми исследованиями. Социологи «Левады» с 1998 года по всей стране проводят опросы общественного мнения.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд