В Молдове стартовала кампания по прямым выборам президента страны


Предвыборная кампания по выборам президента стартовала в Молдове в среду, 31 августа, прямое голосование намечено на 30 октября.

Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии страны Андрей Волентир, сообщает RTR Moldova.

Президентские выборы проходят в Молдове каждые четыре года. С 2000 года глава республики избирался парламентом на основе голосов трех пятых от числа депутатов. Однако 4 марта Конституционный суд (КС) аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Таким образом, вновь стал действовать предыдущий механизм выборов главы государства - прямым всенародным голосованием.

Как заявил член ЦИК Молдовы, «со среды начинается избирательный период, а избирательная кампания стартует за 30 дней до самих выборов».

«Партии, а также независимые кандидаты могут официально выдвигать свои кандидатуры. Для этого они должны образовать инициативные группы в целях сбора подписей в свою поддержку. Таким образом,мы готовы принимать документы в целях регистрации этих инициативных групп», - сказал Волентир.

По его словам, у кандидатов, которые намерены участвовать в выборах президента, есть всего 10 дней - до 9 сентября включительно, чтобы зарегистрировать инициативную группу.

«Регистрация занимает три дня, после чего инициативная группа получает формуляры подписных листов и начинает сбор подписей в поддержку кандидата. На сбор подписей отводится ровно 30 дней, то есть до 29 сентября включительно. Необходимое количество подписей в поддержку одного кандидата – не менее 15 тысяч», - добавил собеседник агентства.

Подписи должны быть собраны минимум в 50% административно-территориальных единиц страны, включая муниципии Кишинев и Бельцы, а также автономию Гагаузия. Это условие действительно для всех кандидатов, в том числе независимых.

Член Центризбиркома отметил, что собрав необходимое количество подписей, инициативные группы подают подписные листы вместе с остальными документами в ЦИК для регистрации кандидата.

«В течение семи дней ЦИК должен зарегистрировать кандидата. Если все документы, в том числе подписные листы, будут в порядке, то Центризбирком его регистрирует», - сказал Волентир.

По его словам, после 30 сентября кандидаты, зарегистрированные на тот момент, смогут официально начать свою предвыборную кампанию и агитацию.

ЦИК Молдовы опубликовал на своем официальном сайте список политических формирований, которые могут выставить кандидата на президентских выборах. В него вошли 45 партий. Большинство из них – мелкие группы, у которых нет шансов побороться за кресло президента. Основная борьба будут сосредоточена между формированиями, представленными в высшем законодательном органе страны - Партией социалистов, Демократической партией, Либеральной партией, Партией коммунистов, и внепарламентскими силами – «Нашей партией», партией «Действие и солидарность», партией Platforma Demnitate și Adevăr (платформа «Достоинство и правда»).

В первый день избирательного периода, то есть 31 августа, собираются объявить кандидата Партия социалистов, партия «Действие и солидарность» и Демократическая партия. Социалисты в качестве кандидата на пост главы республики планируют предложить своего лидера Игоря Додона. От партии «Действие и солидарность» кандидатом в президенты, вероятнее всего, станет ее председатель — экс-министр просвещения страны Майя Санду. От партии Platforma Demnitate și Adevăr будет предложен ее глава Андрей Нэстасе.

Что касается Демпартии, то здесь сохраняется интрига. Ранее почетный председатель этого политформирования Дмитрий Дьяков заявил, что среди потенциальных кандидатур в президенты от демократов рассматриваются глава партии Мариан Лупу, премьер Молдовы Павел Филип и спикер парламента страны Андриан Канду. Политик не исключил, что и сам может претендовать на пост главы республики, однако окончательное решение будет принято на политическом совете партии, который состоится 31 августа.

Внепарламентская «Наша партия» левого толка, возглавляемая Ренато Усатым, который не может баллотироваться в президенты, так как не достиг 40 лет, скорее всего, выдвинет в качестве кандидата в президенты известного в Молдове журналиста Дмитрия Чубашенко.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд