Эксперт: за президентское кресло будут бороться три основных кандидата


Жаркая «схватка» за президентское кресло Молдовы развернется между представителями трех партий страны, - уверен политолог Виталий Андриевский.

Он уточнил, что основными претендентами станут председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, председатель «Действие и солидарность» Майа Санду и кандидат от Демократической партии (ДПМ), который пока остается загадкой, пишет RTR Moldova.

«У Игоря Додона больше всего шансов пройти во второй тур и даже стать президентом», - сообщил эксперт.

По его словам, Майа Санду - второй значимый кандидат на пост президента.

Причем, она может быть выдвинута в качестве объединяющего лица от трех политформирований сразу: «Достоинство и правда», Либерально-демократическая партия и «Действие и солидарность».

«Все зависит от того, захочет ли лидер «ДА»Андрей Нэстасе выдвигать свою кандидатуру или согласиться, чтобы его партию представляла Майа Санду. У Нэстасе шансы на победу на выборах невелики. Аналогичная ситуация и с кандидатом от Либерально-демократической партии(ЛДПМ), которым возможно станет ее председатель - Виорел Чиботару. Но даже если Санду будет представлять только свою партию на президентских выборах, у нее все равно больше шансов на победу, чем у любого кандидата от «ДА» или либерал-демократов», - сказал Андриевский.

Политолог не смог назвать конкретное имя претендента от ДМП на пост главы государства, отметив, что «оно остается сюрпризом».

«Это может быть партийный кандидат: Андриан Канду, Мариан Лупу или Павел Филип. Либо это будет человек вне партии, который также будет сильным участником президентской гонки», - считает эксперт.

Напомним, ранее был обозначен первый официальный кандидат на пост президента страны. Им стал независимый депутат Валериу Гилецкий. В понедельник глава «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что возможным кандидатом от его партии станет журналист и директор издания «Панорама» Дмитрий Чубашенко. Однако по словам эксперта, ни один из них не имеет шансов на победу.

«Гилецкий может кое-как проявить себя в первом туре, однако это не сильно скажется на основных кандидатах. Что касается Чубашенко, тут ситуация обстоит несколько иначе. Несмотря на то, что его шансы малы, он может сильно скомпрометировать имя Додона, что конечно, повлияет и на рейтинг социалиста», - отметил эксперт.

Политолог также отметил и других возможных кандидатов на пост президента страны. По словам Андриевского, от Европейской народной партии будет выступать Юрий Лянкэ, у которого шансы на победу незначительны. А что касается Партии коммунистов(ПКРМ), от них будет выступать либо председатель Владимир Воронин, либо кандидат женского пола.

«Но коммунисты также могут саботировать выборы. Решения господина Воронина бывают непредсказуемы», - отметил политолог.

Отметим, всенародные президентские выборы в Молдове пройдут 30 октября нынешнего года. Избирательные кампании стартуют 31 августа.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд