Румыния обвинила британских журналистов в подделке репортажа о торговле оружием


Главный прокурор румынского Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DIICOT) Даниел Хородничану сообщил, что сотрудники ведомства нашли лиц и вооружение, которые были показаны в репортаже Sky News о нелегальной торговле оружием в Румынии.

«В уездах Муреш и Бистрица проводятся обыски. Были выявлены (фигурировавшие в репортаже) люди в масках и другие лица, которые сотрудничали с ними. Было найдено и конфисковано оружие. Найдена и машина, следственные мероприятия проводятся на местности», – передает ТАСС слова прокурора со ссылкой на Agerpres, сообщает vz.ru.

По словам Хородничану, в среду (задержанные) будут доставлены в Бухарест для допроса, после чего будут сообщены новые подробности.

«Пока подтверждается то, что мы предполагали с самого начала, – сценарий, который, как я полагаю, был разработан и осуществлен британскими журналистами», – сказал он.

Прокуроры проводят обыски в семи домах в Тыргу-Муреше и Бистрице-Нэсэуд в рамках уголовного дела, открытого в связи с репортажем Sky News.

Согласно источникам в правоохранительных органах, в управление доставлен посредник, обеспечивший встречу между британскими журналистами и предполагаемыми румынскими торговцами оружием, который уже дал признательные показания. Вскоре в управление будут доставлены четверо мужчин, которые появляются в масках в репортаже Sky News.

Как сообщается, по предварительным данным, показанное в репортаже оружие принадлежало одному из мужчин, который имеет разрешение на его хранение для охоты. Репортаж был «сфабрикован» британскими журналистами, которые заранее написали его сценарий с репликами «актеров» и заплатили им определенную сумму.

В воскресенье британский телеканал Sky News заявил о существовании канала контрабанды оружия с Украины через Румынию в Западную Европу и на Ближний Восток.

Напомним, в начале июня глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о предотвращении серии из 15 терактов во Франции, которые якобы планировались в преддверии чемпионата Европы по футболу. Сообщалось, что в автомобиле гражданина Франции нашли три гранатомета, более 100 килограммов взрывчатки, детонаторы, несколько автоматов Калашникова. Однако позже выяснилось, что задержанный на украинской границе гражданин Франции был вовлечен в контрабанду оружия и не причастен к «террористической деятельности».

 

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд