Восстановление ветки Басарабяска-Березино позволит молдавским составам доезжать к порту Рени напрямую


Железнодорожная ветка между молдавской станцией «Басарабяска» и украинской «Березино» в Одесской области может быть восстановлена, что даст возможность грузовыми составам РМ напрямую доезжать к украинскому порту Рени и обратно.

Как сообщает Infotag со ссылкой на минтранс, об этом говорилось на встрече замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Сержиу Букэтару с директором госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) Юрие Топалэ, Послом Украины в РМ Иваном Гнатишиным, депутатом Верховной Рады Антоном Кисе, зампредседателя Одесского областного совета Юрием Димчогло и советником Посольства Украины по экономическим вопросам Валерием Коломийцевым.

Они высказались за сотрудничество с европейскими партнерами в целях привлечения транзитных грузов для железнодорожных перевозок, что выгодно как Молдове, так и Украине.

Посол Украины отметил продуктивность и эффективность рабочих заседаний, организованных руководством отраслевого министерства Молдовы. Гости также оценили состояние железных дорог РМ и высказались за развитие сотрудничества и обмен опытом в области транспорта и дорожной инфраструктуры.

Ветка Басарабяска-Березино действовала до 1999 г., но затем была разобрана из-за отсутствия грузопотока. Это был прямой путь из Молдовы к одесским портам. Она значима с точки зрения возможности соединения двух стран в объезд Приднестровья. Предполагалось, что работы начнутся летом 2016 г. Всего предстоит восстановить около 20 км железнодорожных путей на территории Украины и 1,5 км - на территории Молдовы. Директор ЖДМ Юрие Топалэ ранее говорил, что участок на молдавской территории можно восстановить за 2-4 недели.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд