«Укртранснафта» планирует транспортировать до 2 млн тонн азербайджанской и казахстанской нефти


Оператор нефтетранспортной системы Украины, компания «Укртранснафта», до конца 2016 года планирует заключить долгосрочные контракты на транспортировку 1,5-2 миллионов тонн азербайджанской и казахстанской нефти с использованием мощностей морского нефтяного терминала «Южный» (Одесская область), сообщают в среду украинские СМИ со ссылкой на письмо «Укртранснафты» в Кабинет министров Украины.

«На сегодняшний день начато формирование альтернативных маршрутов транспортировки нефти с внедрением современных подходов к организации поставки потребителям разных сортов сырья, что вынуждает компанию внедрять систему оперативной замены сорта нефти в магистральном нефтепроводе. Уже в 2016 году планируется заключить долгосрочные контракты по обеспечению транспортировки 1,5-2 миллионов тонн нефти в год из Азербайджана и Казахстана с использованием МНТ "Южный», – говорится в письме, передает Trend.

«Укртранснафта» в своем письме просит Кабмин отменить установленную распоряжением за №1483 от 30 сентября 2009 норму о необходимости согласования всех коммерческих операций с технологической нефтью с правительством.

«На данный момент на разных участках системы магистральных нефтепроводов используется технологическая нефть разных сортов (Urals, Azeri Light, нефть украинских месторождений), которая существенно отличается по своим физико-химическим свойствам и стоимости. Для начала транспортировки другого сорта нефти по магистральному нефтепроводу "Укртранснафта" должна вытеснить из него существующий сорт (сопровождается коммерческими операциями с нефтью)», – говорится в письме.

Ранее мининфраструктуры Украины одобрило 75-процентную скидку на заходы в порт «Южный» танкеров с нефтью для транзита, в том числе по нефтепроводу Одесса-Броды.

Нефтетранспортный проект Одесса-Броды планировался в целях диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года.

Магистраль имеет протяженность 674 километра, диаметр трубы - 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд