Румыния за неделю (14-20 февраля 2011). Обзор BSNews


Вершина Pietrosu Mare в Карпатах, с сайта commons.wikimedia.org

Анна КЛИМЕНКО, BSNews

14-20 февраля  главной темой для Румынии оставалась Шенгенская зона – в стране с разных трибун довольно резко требовали от Европы справедливой оценки румынских усилий.  На домашнем фронте было неспокойно – под румынским премьером зашаталось кресло. А на культурном поприще, в противовес политическим и экономическим неурядицам, Румынии улыбнулась удача: Трансильванский кинофестиваль получил международную аккредитацию...

14-16 февраля председатель румынского Сената Мирча Джоанэ обсуждал перспективу присоединения Румынии к зоне свободного передвижения со своим французским коллегой Жераром Ларше. Джоанэ призвал Францию не менять правила во время игры и оценивать Румынию согласно единым критериям вступления в Шенгенскую зону.

«Румыния не может принять создание специально для нее дополнительного механизма оценки – вдобавок к тому, который применялся к уже присоединившимся к Шенгенскому пространству странам. Нельзя менять правила во время игры и исключительно для Румынии», – заявил председатель румынского Сената.

16 февраля  румынская и болгарская парламентские комиссии по вопросам внешней политики и обороны приняли совместную декларацию, в которой содержалось аналогичное послание о неприемлемости применения двойных стандартов по отношению к кандидатам на вступление в Шенгенскую зону. Кроме того, в документе было подчеркнуто желание двух стран присоединиться к Шенгенскому пространству вместе.

Конец рабочей недели потешил румын благой вестью: утвержденный 18 февраля промежуточный доклад Еврокомиссии о реформировании судебной системы и борьбе с коррупцией в Румынии содержит в целом положительные выводы.  

ЕК похвалила конструктивную реакцию Румынии на рекомендации, полученные в рамках Механизма сотрудничества и контроля, и отметила наличие у страны политической воли продолжать реформы.

В докладе высказан и ряд пожеланий относительно дальнейшего проведения судебной реформы и борьбы с коррупцией в стране. А более детальная оценка прогресса Румынии в указанных направлениях будет дана летом этого года.

Министр юстиции Румынии Кэтэлин Прэдою назвал промежуточный отчет Еврокомиссии «наиболее благоприятным техническим докладом со времени внедрения Механизма сотрудничества и контроля».

В то же время Прэдою призвал румынских чиновников не почивать на лаврах, потому как им еще предстоит проделать большую работу: до лета 2011  Еврокомиссия рекомендует Румынии сосредоточиться на комплексной подготовке к принятию новых кодексов, на вопросе дисциплинарной ответственности судей, на ускорении рассмотрения дел, связанных с коррупцией на высоком уровне, и на повышении эффективности борьбы с коррупцией.

Переходя от безопасности границ к безопасности энергетической, стоит отметить состоявшееся 14 февраля в Бухаресте межведомственное совещание представителей Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии по проекту AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania-Hungary Interconnector).

В министериале приняли участие министр экономики, торговли и деловой среды Румынии Ион Аритон, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, министр энергетики Грузии Александер Хетагури и министр национального развития Венгрии Тамаш Феллеги.

Основным итогом встречи стало подписание совместной декларации, на основании которой в состав компаний, реализующих проект AGRI, была принята венгерская MVM. Кроме того, документ предусматривает завершение технико-экономического обоснования AGRI к 1 апреля 2012 года.  

Что касается внутриполитической жизни Румынии, на прошлой неделе местными СМИ активно обсуждалась тема возможной замены премьер-министра Эмиля Бока на премьера-технократа и экономиста.

В качестве возможных кандидатур на пост нового главы Кабмина называются глава Нацбанка Румынии Мугур Исэреску, его заместитель Кристиан Попа, экс-министр финансов и представитель Румынии в МВФ Михай Тэнэсеску и эксперт в области устойчивого развития Кэлин Джеорджеску.

Президент Румынии Траян Бэсеску признает, что замена премьер-министра могла бы стать толчком к перезапуску экономики, а главное – к возрождению доверия населения к Кабмину.

Неудивительно, что румынского лидера тревожит этот вопрос, ведь согласно последним исследованиям социологической службы IMAS, премьеру доверяют лишь 8,3% румын. К слову, сам Траян Бэсеску ненамного опередил Эмиля Бока в рейтинге народных симпатий: президентом довольны всего 11,5% жителей страны.

Тем не менее, окончательное решение на счет замены главы правительства румынским лидером еще не принято.

Однако не политикой единой жила Румыния на прошлой неделе. Самым заметным событием культурной жизни страны стала аккредитация Трансильванского международного кинофестиваля (TIFF) Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Аккредитация FIAPF – это своего рода знак качества, который улучшает имидж фестиваля и способствует его эффективному продвижению на мировой арене.

Поздравлением Румынии с очередной кинематографической победой мы и завершим наш недельный обзор.

По материалам AGERPRES, Nine O’Clock, ИА REGNUM

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд