Газопровод ТАР остается приоритетом правительства США - спецпосланник Госдепа


Проект Трансадриатического трубопровода (ТАР), предполагающего транспортировку азербайджанского газа в Европу, остается приоритетом правительства США, сказал во вторник в интервью греческому изданию Ekathimerini спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хохштейн.

«На работу над этим проектом я потратил гораздо больше времени, чем на какой-либо другой проект. Несмотря на то, что в этом проекте не участвуют американские компании, он все еще остается приоритетом правительства США. Поэтому я и принимал участие в церемонии закладки ТАР в Салониках», – сказал Хохштейн, передает Trend.

Хохштейн отметил, что США тесно работают с Грецией и Болгарией, а также ЕС в целом и по проекту интерконнектора Греция-Болгария (IGB).

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС. Трубопровод протяженностью около 870 километров будет соединен с другим газопроводом – TANAP – на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем – на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров. Ожидается, что первый газ с азербайджанского газового месторождения «Шах Дениз» достигнет Европы по TAP в 2020 году.

IGB – газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к ТАР, по которому газ с «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки.

Первоначальная пропускная способность IGB составит три миллиарда кубометров газа. Как ожидается, строительство газопровода начнется в октябре 2016 года.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд