Жители Бельбекской долины просят не отбирать у них реку Коккозка для Севастополя


В Бельбекской долине начали осуществлять проект по строительству буферного водохранилища в селе Соколиное и туннеля для переброски реки Коккозка в Чернореченское водохранилище.

Местные жители выступают против этого и собирают подписи в защиту Коккозки, пишет ForPost.

7 июля жители Бельбекской долины заметили геодезистов, работавших у слияния рек Бельбек и Коккозка. На вопросы селян геодезисты сказали, что делают замеры для будущего проекта по переброске воды Коккозки в Чернореченское водохранилище.

Люди боятся, что если в селе Соколином сделают водозабор, то река Коккозка исчезнет, поэтому они начали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину и руководству оккупированных Крыма и Севастополя о недопущении работ по переброске воды из Коккозки на Севастополь.

В минувшую пятницу, 15 июля, в селе Аромат состоялся народный сход, на котором жители сёл Бельбекской долины высказались против строительства туннеля. Как рассказала одна их местных жительниц, на сегодня уже собрано около тысячи подписей: «Подключаются люди не только сёл, но и городов. Любой желающий может приехать и помочь в сборе голосов, поставив свою подпись в Соколином, Аромате, Куйбышево и Голубинке».

Помимо этого, по словам женщины, создаётся и электронная петиция к президенту России.

Исполняющий обязанности директора департамента внутренней политики оккупированного Севастополя Владимир Тюнин отметил, что обращение граждан с таким количеством подписей в городское оккупационное правительство Севастополя без внимания не останется: «Будут подписи, они представят их нам – и будут рассматриваться сразу на заседании правительства».

Строительство не остановят

Заместитель «губернатора» Севастополя Алексей Еремеев рассказал, что в любом случае людей выслушают и попытаются найти компромиссное решение, но строительство остановлено не будет.

«Если речь будет идти о том, что приоритетнее – огород или вода в кране у людей в городе, то, конечно, вода в квартире будет приоритетнее. Мы обязаны жителей города водой обеспечить», – подчеркнул Еремеев.

Он добавил, что на данный момент стоит вопрос о переброске в Чернореченское водохранилище воды реки Коккозка только в период паводка.

«В нашем понимании, это на круглогодичную ситуацию по долине никаким образом не повлияет», – считает Еремеев.

Он добавил, что уже заключён контракт с организацией, которая займётся проектом по строительству буферного водохранилища в Соколином и туннеля для переброски Коккозки в Чернореченское водохранилище. А также дополнительное соглашение к контракту, по которому изменено техническое решение по переброске стока реки Коккозка, что удешевляет мероприятие и минимизирует наносимый вред окружающей среде.

Переброска Коккозки может вызвать оползни береговой линии

Против осуществления проекта по переброске Коккозки без тщательного обследования и просчёта выступают разработчики проекта генерального плана Севастополя.

Руководитель инженерного блока ГУП «Научно–исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» Виктория Василенская полагает, что проблему водоснабжения Севастополя нужно решать в первую очередь за счёт минимизации потерь «Водоканала». По её словам, реализация проекта по переброске воды Коккозки может повлечь снижение уровня подземных вод, на которых сидит вся Северная сторона, и вызовет развитие оползней береговой линии от Любимовки до Качи.

«Сейчас рано начинать поворачивать реки, недообследовав их», – добавила Василенская.

Геологи предупреждают об опасности

Против проекта по переброске воды реки Коккозка выступают и специалисты государственного унитарного предприятия в оккупированном Россией Крыму «Крымгеология».

В социальной сети «ВКонтакте» появилось письмо генерального директора «Крымгеологии» к заместителю начальника управления ФСБ в оккупированных Крыму и Севастополе, в котором приводятся аргументы против строительства буферного водохранилища и туннеля.

Любое грандиозное строительство, тем более производство взрывных работ, по мнению сотрудников «Крымгеологии», может привести к формированию зоны техногенной трещиноватости в известняках, дренированию карстовых вод на более глубокие горизонты, резкому уменьшению аллювиальных вод в Коккозке. Это, полагают специалисты, приведёт к проблемам с водоснабжением всех населённых пунктов по долинам рек Бельбек и Коккозка, активизации процессов повышения минерализации аллювиальных отложений из-за снижения скорости течения, снижению запасов и повышению минерализации подземных вод Бельбекского и Любимовского водозаборов, а также – из-за уменьшения выноса песчаного материала из Бельбека – активизации оползней морских берегов от Любимовки до Севастополя.

Кроме того, по мнению сотрудников «Крымгеологии», проход тоннеля между Коккозкой и Чернореченским водохранилищем может привести к нарушению гидрологического режима не только в верховьях Коккозки, но и в водотоках, обрамляющих с юго–востока Байдарскую долину, где расположено Чернореченское водохранилище. Любые взрывные работы, либо проход с помощью роторной техники может привести к дренированию имеющихся карстовых источников, вплоть до их исчезновения, снижению запасов имеющихся водозаборов, уменьшению объема вод Чернореченского водохранилища.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд