Президент Украины принял участие в официальном открытии памятника Тарасу Шевченко в Софии / Фото


В рамках официального визита в Болгарию, Президент Петр Порошенко и Президент Республики Болгария Росен Плевнелиев приняли участие в торжественном открытии памятника Тарасу Шевченко в Софии, сообщает пресс-служба президента Украины.

Глава Украинского государства отметил, что для каждого украинца Тарас Шевченко – это духовный ориентир нации, неотъемлемый компонент его сознания. «Шевченково слово объединяет украинскую нацию по всему миру, является неисчерпаемым источником нашей энергии, нашей национальной идеи», – сказал Президент, передает Русская Болгария.

По словам Петра Порошенко, этот памятник олицетворяет образ сегодняшней Украины – молодой, энергичной, которая идет в Европу.

Президент поблагодарил Президента Болгарии и мэрию города София, которые поддержали и всячески способствовали реализации этого важного проекта. Образ молодого Кобзаря в бронзе увековечил киевский скульптор Игорь Гречаник.

Президент также отметил, что памятник выдающемуся украинскому Гению и Пророку установлен неподалеку от памятника болгарскому национальному герою, поэту-революционеру Христо Ботев. «Это не случайно, так как Гений Тараса, Гений Кобзаря вдохновил большое количество поэтов-революционеров на их творчество, в том числе и представителей болгарского Возрождения. Две выдающиеся фигуры в истории наших дружественных стран, Шевченко и Ботев, строили храм духовности, из которого черпали веру и надежду миллионы украинцев и болгар, которые завоевали свою свободу и независимость, которая и для украинцев, и для болгар превыше всего», – отметил Президент.

Петр Порошенко также пообщался с автором проекта и представителями украинской общины.

Памятник Тарасу Шевченко в Софии был установлен в мае 2009 года в центре города, на площади Вазраждане, вблизи здания Администрации Президента Болгарии и дома Правительства Президента, рядом также кафедральный собор Софийской метрополии Болгарской православной церкви. Высота монумента 3 метра, материал - бронза, камень. Памятник включает в себя национальные символы Украины – калину, как олицетворение Украины, и рушник – как воплощение образа жизненного пути и духовного опыта украинской нации. Сегодня состоялась официальная церемония его открытия.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд