Женевские правозащитники насчитали 60 тысяч крымчан, сбежавших после оккупации РФ


Женевская правозащитная группа Internal Displacement Monitoring Centre насчитала 50-60 тысяч переселенцев из Крыма.

Об этом пишет издание The Telegraph, напоминая, что много крымчан начали переезжать на материковую часть Украины после того, как их родной полуостров оккупировали российские войска в 2014 году, передает Центр журналистских расследований.

По информации правозащитников, количество переселенцев из Крыма резко увеличилось из-за усиления репрессий со стороны оккупационной российской власти на полуострове.

«И последние данные свидетельствуют, что масштабы бегства людей из Крыма значительно больше, чем считалось до этого времени. Официально на материковой части Украины зарегистрировались 21 тысяча крымчан. Но очень много людей живут без регистрации», — пишет издание.

В то же время соучредитель и координатор организации «Крым S.O.S.» Тамила Ташева говорит о 100 тысячах человек.

«Наши офисы заполнены заявками и просьбами о помощи людям и их детям», — цитирует Ташеву zn.ua.

Издание The Telegraph отмечает, что, согласно официальным украинским данным, с января 2015 года до апреля 2016-го из Крыма в соседние области Украины переехали 73100 людей.

Такое количество переселенцев зафиксировала Пограничная служба. Но эти подсчеты не включают первые девять месяцев российской оккупации, а также движение людей с апреля до июня. Поэтому оценка Ташевой может быть вполне правдивой.

Активисты говорят, что люди покидают свои дома потому, что российская оккупационная власть все больше усиливает репрессии против несогласных. Аресты и похищения стали «рутиной» в Крыму.

И больше всего от российских притеснений страдают крымские татары. Как констатировали наблюдатели Humans Rights Watch, российская оккупационная власть создала в Крыму «атмосферу вездесущего страха и подавления», которую поддерживает там уже два года с момента захвата украинского полуострова.

Согласно отчету, опубликованному 18 марта нью-йоркской группой правозащитников, с момента аннексии Крыма в марте 2014 года пространство для свободы слова, собраний и СМИ в Крыму резко сузилось.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд