Медведев открыл в Москве неработающий аэропорт


В понедельник, 30 мая, премьер-министр России Дмитрий Медведев открыл четвертый московский аэропорт - Жуковский, расположенный неподалеку от подмосковного Раменского.

Однако, как выяснило издание Meduza, аэропорт не работает, передает ЦТС.

Журналист зашел на территорию аэропорта, но через пару минут его остановил охранник, который сообщил, что аэропорт «открыт - в принципе... но сейчас закрыт».

В администрации Жуковского проинформировали, что официальное открытие аэропорта еще не означает, что он сразу начнет работать в штатном режиме. Первый рейс отсюда ожидается только во второй половине июня 2016 года.

«Не каждый аэропорт работает в круглосуточном режиме», - заявила представитель управляющей компании аэропорта «Рампорт Аэро» (входит в госкорпорацию «Ростех») Наталия Смирнова.

Новый аэропорт построен на базе аэродрома Летно-исследовательского института им. Громова, главного советского авиационного НИИ. Летные испытания идут в Жуковском и сейчас. Больше всего аэродром в Жуковском известен тем, что раз в два года здесь проходит Международный авиакосмический салон - МАКС. Аэропорт может принимать любые типы воздушных судов без ограничения массы, а его взлетно-посадочная полоса - более 5000 метров - самая длинная в Европе.

Общая площадь терминала аэропорта Жуковский - 17 тыс. кв. метров, заявленная пропускная способность - 4 млн пассажиров в год. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд рублей (150 млн долларов по текущему курсу). В ближайшие годы аэропорт круглосуточным не станет. Его планируемая пропускная способность после открытия составит 2 млн человек в год. Для сравнения: Шереметьево обслужил в 2015 году 31,2 млн пассажиров, Домодедово - 30,5 млн, Внуково - 15,8 млн.

Строительство Жуковского началось незадолго до экономического кризиса - в расчете на рост пассажиропотока; теперь же эксперты прогнозируют, что он будет снижаться еще 5-7 лет. Кроме того, Жуковский планируют ограничить 20 рейсами в сутки, поскольку его воздушная зона пересекается с Домодедово.

Жуковский - первый московский аэропорт, основной акционер которого - иностранец. 25% плюс одна акция управляющей компании ОАО «Рампорт Аэро» принадлежат «Ростеху», остальное - литовскому холдингу Avia Solutions Group (компания также занимается авиабизнесом в Польше и Литве).

Фото сайта meduza.io, автор: Илья Жегулев



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд