Евросоюз повысил пошлины на российскую сталь


Европейский союз повысил предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России.

Об этом говорится в материалах Еврокомиссии, сообщает Интерфакс.

В частности, пошлина на продукцию «Северстали» увеличена с 25,4% до 34,1%. Пошлина на прокат НЛМК составила 36,1% против предыдущей в 26,2%. При этом Еврокомиссия снизила размер пошлины для ММК - с 19,8% до 18,7%. Пошлина для остальных компаний установлена на уровне в 36,1% против предыдущей в 26,2%.

Как отмечается в материалах, Еврокомиссия пересчитала демпинговую маржу компаний. По мнению Евросоюза, демпинговая маржа «Северстали» составляет 63,8% (ранее - 25,4%), НЛМК - 68,3% (26,2%).

Окончательное решение относительно пошлин Еврокомиссия должна принять в августе текущего года.

В НЛМК заявили, что расследование Еврокомиссии проведено с многочисленными грубыми нарушениями.

«Абсурдность ситуации заключается не только в том, что решение является реакцией на нулевой демпинг, но еще и в том, что фактически заградительная пошлина была вменена международной компании, которая инвестировала более одного миллиарда долларов в развитие пяти собственных сталелитейных заводов в четырех странах Евросоюза, на которых трудится более 2000 человек, и продолжает инвестировать в их развитие», - подчеркнул представитель НЛМК.

В «Северстали» отметили, что в ходе расследования компанией было продемонстрировано активное сотрудничество с Еврокомиссией, а дополнительная информация и предложение «Северстали» о проведении дополнительной проверки были отвергнуты комиссией.

Представитель ММК сообщил, что поставки группы осуществляются по рыночным ценам в соответствии с международным законодательством.

НЛМК совместно с «Северсталью» направили в Еврокомиссию письмо, где сообщают о грубых нарушениях инспекторов Еврокомиссии, допущенных при проверке заводов компаний осенью 2015 года, рассказал осведомленный источник и подтвердил представитель «Северстали».

По словам источника, знакомого с текстом жалобы, представители Еврокомиссии «оказывали психологическое давление на сотрудников, игнорировали их объяснения». Кроме того, по словам источника, проверяющие «открыто заявляли о своей ненависти к России и вели себя крайне высокомерно по отношению к работникам заводов».

По мнению компаний, многочисленные нарушения Хартии Евросоюза об основных правах служат основанием для административного расследования.

По мнению аналитиков ИК «Атон», решение о повышении пошлин было обусловлено ростом цен на сталь в текущем году, который повысил прибыльность производителей стали. Между тем, поскольку объемы, поставляемые российскими металлургами в Европу, невысоки, аналитики считают, что последствия повышения пошлин для них будут несущественными - в районе 1-2% EBITDA.

Рост цен на сталь в первом квартале 2016 года ослабил давление на всех производителей стальной продукции, однако ключевые проблемы отрасли - избыток мощностей и замедление экономического роста в Китае - сохраняют свою актуальность, отмечают аналитики Sberbank CIB.

«В связи с этим локальные производители стали из Европы и США, вероятнее всего, будут и впредь добиваться дальнейшего наращивания торговых барьеров», - отмечается в обзоре.

Как сообщалось, в середине февраля текущего года Евросоюз ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. Наименьший размер предварительной пошлины установлен для ММК - 19,8%. Для «Северстали» пошлина установлена на уровне 25,4%, для НЛМК - 26,2%. Для всех остальных компаний пошлина также составляет 26,2%.

Поставки «Северстали» холоднокатаного проката в Европу ежегодно составляют около 200-250 тыс. тонн, ММК - около 100 тыс. тонн. Поставки холоднокатаной стали НЛМК в Европу в 2015 году достигли 350 тыс. тонн.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд