Румынский Alfa bank продал ЕБРР свой пакет акций в Victoriabank


Alfa bank (Румыния) уступает свой пакет акций в первом частном банке Молдовы (12,5%) – Victoriabank, - Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщили источники, близко знакомые с условиями сделки, пишет Infotag, стоимость одной акции Victoriabank номиналом 10 леев составила 90 леев. По столь высокой цене на фондовом рынке Молдовы акции данного эмитента последние годы не продавались. Максимальная цена продаваемых на бирже акций достигала 55 леев за штуку.

С оформлением данной сделки, которая проводится на неорганизованном рынке, когда принципиальной является договоренность между покупателем и продавцом бумаг, у покупателя ЕБРР пакет акций в Victoriabank достигнет 27,56%.

Источники говорят, что ЕБРР реализовал задуманный им ранее проект. Речь идет о создании банком новой компании, в уставный капитал которой вносятся акции молдавского Victoriabank, после чего она становится его мажоритарным акционером.

«На первоначальной стадии реализации данного проекта, он натолкнулся на непреодолимое препятствие, которые оперативно создали власти РМ, запретившие участие акциями банков РМ в капитале создаваемых компаний», - объяснил источник, напомнив, что это случилось в начале 2015 г.

По его словам, после обращения руководства ЕБРР к правительству Молдовы, препятствие было преодолено посредством исключения данной поправки в молдавском законодательстве.

«И вот теперь, специально открытая компания VB Investment Holding B.V. (Голландия), начала реализацию проекта, цель которого укрупнить пакет акций в Victoriabank-е, к которому имеет непосредственное отношение ЕБРР, учредивший эту компанию», - отметил собеседник, который не исключает, что и другие пакеты акций (Галина Пройдисвет - 13,81% и Виктор Цуркан -10,45% - ред.) могут оказаться у VB Investment Holding B.V.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд