Разбирательство с KazMunaiGaz International не повредит продаже акций китайской CEFC


Заместитель председателя правления по корпоративному центру АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев заявил, что при покупке компании Rompetrol Group N.V. (ныне KazMunaiGaz International) в 2007 г. КазМунайГазом были получены разрешения от властей Румынии и Евросоюза.

В этой связи компания считает себя добросовестным покупателем данного актива, пишет Курсив.kz.

Представитель КазМунайГаза сказал, что правительство Румынии «раскручивает историю», касающуюся неправильно проведенной приватизации компании Rompetrol Group N.V. в 1999-2003 гг.

«А мы стали покупателями этого актива в 2007 году. При этом мы получили добро властей Румынии и Евросоюза, так как это проходило через решение Еврокомиссии. Поэтому мы считаем себя, во-первых, добросовестным покупателем, во-вторых, мы не считаем себя частью этого дела. Мы подали протест. На самом-то деле мы не поражены в правах, просто наложили секвестр на наши акции в связи с тем, что там есть такой процесс. И все», – пояснил Берлибаев в кулуарах Астанинского экономического форума.

Зампред правления НК «КМГ» также сообщил о том, что компания подала иск и будет проведено судебное разбирательство.

«Дату сейчас определить сложно, потому что расследование в отношении тех лиц еще не завершено. Мы подали иск, обратились в Совет безопасности Румынии, правительство Румынии. Мы встречались с вице-премьером, министрами энергетики, экономики, финансов, иностранных дел. Мы ждем подтверждения встречи с премьером и президентом, возможно. Это следующий этап. А когда это будет, ждем», – продолжил Берлибаев.

Берлибаев также заявил о том, что расследование, санкционированное Управлением по расследованию криминальной преступности и терроризма Румынии (DIICOT) в отношении компании KMG International не повредит сделке по продаже 51% акций данной компании китайской CEFC.

«Мы планировали ее (сделку – ред.) сделать в сентябре-октябре, до конца года. Поэтому мы считаем, что к этому времени мы уже все решим», – сказал Берлибаев.

«Та сторона уже в курсе. Я сам был в Румынии, сам с ними переговорил. Подробности сделки озвучить не могу, потому что мы сейчас находимся на закрытии. CEFC – публичная компания. Это была просьба наших партнеров», – резюмировал он.

Напомним, в начале мая 2016 г. DIICOT сообщило о наложении секвестра на имущество компании KazMunaiGaz International. При этом в пресс-службе KMGI на этот счет заявили, что «данные события могут оказать существенный негативный эффект на стратегические цели и планы развития KMGI в Румынии». Еще ранее, в начале апреля, состоялось подписание документов о создании на базе KMGI совместного предприятия АО НК «КазМунайГаз» и китайской энергетической компании China CEFC Energy Company Limited.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд