Черкесов из Турции не пустили в РФ на день памяти геноцида


19 мая из Анкары, Турция, выехала делегация турецких черкесов в составе 23 человек. Они ехали на Родину, чтобы принять участие в традиционных мероприятиях, посвящённых траурной дате 21 мая. Большинство из этой группы в прошлом году также приезжали и принимали участие в шествии без всяких эксцессов.

Но в этом году не получилось - 20 мая на границе России и Грузии на пункте пограничного контроля «Верхний Ларс» их задержали и не пустили в РФ, сообщает Грузия Online.

После того, как делегацию турецких черкесов на границе более шести часов продержали, а затем ещё в течение шести часов подвергали допросу, всей группе аннулировали визы и развернули обратно. Официальной причиной назвали сообщение заведомо ложных сведений о цели визита в страну.

Повышенное внимание со стороны органов было оказано черкесам из Кабарды, встречавшим автобус с делегацией. У них проверили документы и потребовали, чтобы они покинули пятикилометровую пограничную зону. Одному из встречающих было выписано формальное предупреждение за отсутствие загранпаспорта, причём сотрудники ФСБ предупредили, что это только «на первый раз».

В том, что черкесскую делегацию из Турции ожидали и не собирались пропускать в страну становится понятно из публикации на сайте www.kavtoday.ru, которая появилась сразу же по горячим следам.

В ней говорится, что причиной задержания стало то, что черкесы имели при себе баннеры и плакаты с надписями «Черкесы в Черкесию», «Адыгская родина – наша родина», «Это наша родина».

Из статьи явствует, что к задержанию имеет отношение также и президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Хаути Сохроков. По его словам, МЧА приняла решение о проведении дня памяти геноцида без участия зарубежных делегаций. Он называет попытку турецких черкесов попасть на свою историческую Родину «провокацией».

«Мы выражаем сожаление по поводу этого инцидента, но просим с понимаем отнестись к сложившейся обстановке. Черкесскую карту вновь пытаются разыграть, теперь уже для обострения ситуации между Россией и Турцией. Естественно, Международная черкесская ассоциация не может одобрить действия, которые могут осложнить и без того непростые отношения между нашими странами. Призываем черкесов всего мира не поддаваться на подобные провокации», – заявил президент МЧА.

По словам Сохрокова, «как сообщили пограничники, иностранцы нарушили ряд требований российского законодательства, вследствие чего и не смогли попасть в Кабардино-Балкарию».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд