Пляж Мариуполя покрыл черный песок


Местные жители сообщили, что на берег поселка Песчаный намыло песок черного цвета.

Директор КП «Комбинат коммунальных предприятий» Игорь Федай подтвердил, что монацитовые пески покрыли городской пляж в районе кафе «Дельфин», сообщают Мариупольские новости.

Он уточнил, что слой черного песка, намытого морем, будет удален. По словам чиновника, пока сделать это не позволяют погодные условия.

Коммунальщики приступят к работам, как только берег подсохнет после ливня.

Согласно данным научного Комитета ООН (НК ООН) по действию атомной радиации, «черные пески» являются признаком накопления минералов, содержащих естественные радионуклиды (торий, уран и продукты их распада).

Внешне это проявляется в наличии на песчаных пляжах пятен и полос черного цвета. В зонах накопления радионуклидов ионизирующее излучение может превышать нормальный фон в десятки раз.

Радиоактивные пески образовались в результате естественных геологических процессов. Основными радиоактивными элементами в них является торий-232 и продукты его распада, излучающие альфа-, бета- и гамма-излучение.

В местах накопления «черных песков» существует повышенная опасность внутреннего облучения, она обусловлена двумя компонентами:

1) газообразными радиоактивными составляющими (радиоактивными излучениями радона и торона) и продуктами их распада;

2) пылевидными частицами «черного песка», которые поднимаются сильными ветрами.

Воздействие радиоактивного излучения на организм является серьезным фактором онкологических заболеваний, отмечают исследователи НК ООН.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд