Ядерные отходы с Мецаморской АЭС могут сбрасываться в реки Кура и Араз - ученый


Не исключено, что ядерные отходы Мецаморской АЭС сбрасываются в реки Кура и Араз. Об этом 16 мая сказал член Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), профессор Ислам Мустафаев.

По его словам, эта АЭС расположена на пересечении границ четырех государств – в 120 километрах от азербайджано-грузинской границы, 60 километрах – от иранской границы и на расстоянии 16 километров от турецкой границы. «Могущая возникнуть там угроза повлияет на каждую из названных стран, но больше всего это окажет влияние на Азербайджан. Потому что территория Армении полностью расположена в Кура-Аразском бассейне. Любые сбрасываемые отходы через определенное время попадают в наши реки, а оттуда – в Каспийское море. Это еще более опасно. Поэтому эту угрозу необходимо пресечь и организовать общественное движение для проведения данной работы в более широкой форме», – сказал Мустафаев, передает Trend.

Ученый напомнил, что срок эксплуатации Мецаморской АЭС истек, и в течение этого года МАГАТЭ должна рассмотреть вопрос о его продлении.

Мустафаев считает, что для приостановления работы этой АЭС должно быть сформировано общественное мнение.

Началась кампания по сбору подписей под петицией о закрытии Мецаморской АЭС.

Эксперт добавил, что в соседних Азербайджану и других находящихся вблизи странах продолжают строиться АЭС. Также в этих странах есть и недействующие реакторы. «Сложилась реальная ситуация для контрабанды ядерных материалов. На оккупированных территориях могут быть попытки использования контрабандных ядерных материалов. В последние 12-15 лет с целью пресечения подобных угроз были реализованы различные проекты, проведены специальные тренинги для сотрудников таможенных органов, приобретено и установлено спецоборудование. В стране осуществляется строгий контроль над этими вопросами. У Азербайджана есть потенциал осуществлять этот контроль. Но 20 процентов наших территорий находятся под оккупацией, что создает определенные проблемы, и могут быть возможности для использования этих территорий для различных неблаговидных целей», – сказал ученый.

Мустафаев также сказал, что в странах, являющихся членами МАГАТЭ, очень серьезно контролируются вопросы, связанные с ядерными реакторами и их отходами. «Но, несмотря на это, во избежание негативных случаев Азербайджан должен использовать и увеличить все свои возможности в этом направлении», – сказал ученый.

Мецаморская АЭС была построена в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта, однако, в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, более того, был запущен и второй реактор. В случае аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и все страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд