Евросоюз будет способствовать росту доходов и развитию социальных услуг в Гагаузии и Тараклии


Проекту поддержки развития АПК и сельской местности посредством укрепления доверия (SARD) дан старт 13 мая в Комрате.

Как уже сообщал Infotag, он финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой ООН по развитию. Проект SARD, на который ЕС выделил 6,5 млн. евро, рассчитан на три года и направлен на укрепление доверия и развитие сотрудничества между центральными и местными властями, в частности автономии и района – местах компактного проживания нацменьшинств – гагаузов и болгар, соответственно.

По мнению организаторов, внедрение проекта позволит открыть новые возможности для развития бизнеса, создать рабочие места, обеспечить качественные и доступные публичные услуги.

Башкан Гагаузии Ирина Влах поблагодарила международных партнеров за «приоритет, оказанный региону», заверив, что проект получит всемерную поддержку исполкома автономии и ее лично.

Глава Делегации ЕС Пиркка Тапиола высказал мнение, что «укрепление диалога и расширение прав и возможностей местных сообществ позволит гражданам, вместе с местными органами власти и гражданским обществом, определить приоритеты для развития, и тем самым - свое собственное будущее».

Координатор-резидент ООН, постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева отметила, что с помощью проекта будет обновлена социальная инфраструктура в 20 населенных пунктах Гагаузии и Тараклийского района, появятся по меньшей мере семь публичных служб на базе проектов межобщинной кооперации.

«Наш опыт показывает, что сложные проблемы развития требуют целостного и комплексного подхода, инновационных решений и лучших практик. Некоторые из наших историй успеха, которыми мы все гордимся, будут повторены в Гагаузии и Тараклии. И это приведет к мобилизации общин, расширению прав и возможностей гражданского общества, подотчетности и повышению эффективности госучреждений, улучшению социальной инфраструктуры и качества жизни», – уверена она.

Премьер-министр Павел Филип назвал проект SARD «чрезвычайно важным для Молдовы».

«Он помогает нам задействовать человеческий потенциал через образование и его участие в развитии общества, а также стимулировать развитие на местном уровне, поддерживая тех, кто хочет открыть свой бизнес в АПК, и проекты развития местной инфраструктуры», – сказал он.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд