В оккупированном Севастополе около 70% нечистот сливается в море


Очистные сооружения оккупированного Россией Севастополя нуждаются в срочной реанимации. Около 70% нечистот сбрасывается в Чёрное море в прибрежной полосе, рядом с пляжами и местами отдыха. А в Балаклаве сточные воды не очищаются совсем.

Об этом сообщает ForPost со ссылкой на экспертов.

За водоснабжение, отвод и очистку сточных вод в Севастополе отвечает ГУПС «Водоканал». Сточные воды по маршрутам канализации отводятся отдельно от хозяйственно-бытовых стоков. Как рассказал главный инженер «Водоканала» Алексей Чайников, эксплуатация, ремонт и обслуживание систем хозяйственно-бытовых канализаций муниципальной формы также возложены на их организацию.

Система канализования Севастополя - это 607 км труб наружных сетей, 33 насосных станции, 11 очистных сооружений, среди которых – 10 очистных используют биологический способ очистки, и одно – механический. Вместе с этим Балаклава остаётся районом, в котором загрязнённые воды не очищаются.

«Сброс сточных вод в Балаклаве осуществляется без очистки в море», - сообщили в «Водоканале».

Критичность ситуации в Балаклаве подтвердил и представитель компании «Экобилдинг Технолоджи», один из разработчиков «водного каркаса Крыма» Борис Зайцев.

«Там повреждён глубоководный выпуск. В силу рельефа дна и резкого углубления выпуск переломился, и сброс сточных вод идёт рядом с берегом», - сказал Зайцев.

По его словам, чтобы решить вопрос по очистке стоков в Балакалаве, необходимо на уровне генплана сравнить обоснования двух возможных выходов из ситуации. Первый – переброска стоков на «Южные» очистные через 10-километровый тоннель под Сапун-Горой, что очень дорого. Второй – строительство локальных очистных сооружений в самой Балаклаве, где до сих пор не решен вопрос с землей, что затрудняет этап проектирования.

Насколько критично состояние системы канализования Севастополя, в «Водоканале» ответить отказались. Однако заместитель председателя постоянного комитета «законодательного собрания» по городскому хозяйству Александр Караваев считает ситуацию катастрофической.

«Ситуация, прямо скажем, катастрофическая. В Балаклаве очистных вообще нет. Частичная очистка производится на "Южных очистных", но там оборудование сильно устарело. Они же "строятся" десятки лет ещё с советских времен, и многое пришло в негодность: есть здания, сооружения, в которых крыши уже провались. Когда решится вопрос с "Южными очистными" - тайна, покрытая мраком», - сказал Александр Караваев.

По сведениям ГУПС «Водоканал», в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» заложено 8,3 млрд. рублей на проектирование и строительство канализационных очистных сооружений «Южные» и канализование Балаклавы. Однако в феврале 2016 года решением ФАС РФ торги по проектированию «Южных» очистных были отменены из-за нарушений правил конкуренции. «Губернатор» оккупированного Севастополя Сергей Меняйло обещал торги провести повторно.

«Очистные сооружения – это объект особой сложности. Наверное, мы будем проводить повторные торги. Но есть критерии, в том числе и ценовые, которым нужно соответствовать», – сказал 30 апреля 2016 Меняйло.

«Недавно было принято постановление об обращении к Правительству РФ, чтобы снять с Водоканала плату за негативное воздействие на окружающую среду. Если Водоканал начнет эти штрафы платить, он разорится, и город вообще останется без водоснабжения. А это хуже, чем негативное воздействие на окружающую среду», - рассказал Караваев.

В свою очередь Борис Зайцев настаивает, что «Южным» требуется срочная реконструкция.

«Биологической очистки там сейчас нет вообще, и поскольку только 30% загрязнений крупных взвешенных веществ удалено, получается, что всё остальное почти неочищенным льётся в море вблизи Севастополя», - рассказал Зайцев.

По мнению эксперта, снять острую проблему очистных сооружения в Севастополе можно за пару лет, если в рамках реализации ФЦП отдать проект проектирования и реконструкции одной компании «под ключ». При таком подходе подрядчик уже на этапе разработки проекта сможет приступить к демонтажу старых сооружений, расчистки территории, что существенно ускорит процесс.

«Первую очередь КОС "Южные", рассчитанную на 80 тысяч кубов, можно проектировать, не боясь пройти государственную экспертизу. С точки зрения генплана она обоснована. Этих мощностей Севастополю хватит на ближайшие 5 лет», - заключил Борис Зайцев.

Пока в Севастополе не будет решён вопрос с очистными сооружениями, по мнению большинства экспертов, опрошенных ForPost, в городе не исчезнет проблема роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями в период с июля по август, когда вода в море прогревается до 25 градусов и выше.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд