Россия собирается полностью запретить ввоз овощей и фруктов из Турции


Россельхознадзор намерен запретить ввоз в Россию из Турции кабачков, лимонов и грейпфрутов — единственных сельхозпродуктов, поставки которых еще не были ограничены, заявил РИА Новости глава ведомства Сергей Данкверт.

В среду Россельхознадзор сообщил о том, что с 16 мая вводятся временные ограничения на ввоз в Россию, в том числе через третьи страны, салата-латук и салата «Айсберг» из Турции. Там заявляют, что это связано «с выявлением в продукции западного калифорнийского (цветочного) трипса, который попадает под действие карантина», передает Бизнес Грузия.

«Остались только кабачки, грейпфруты и лимоны, мы на это уже смотрим как на бесполезное и в понедельник будем закрывать всю растениеводческую продукцию», — заявил Данкверт.

Чиновник напомнил, что нарушения фитосанитарных норм турецкими поставщиками начались довольно давно. «Мы с ними работали достаточно долго, но ситуация не меняется, сегодня были очередные остановки — 50 тонн кабачков в Краснодаре, смысл во ввозе к нам нет, только бизнесу помеха», — рассказал Данкверт.

«Лимонов они (турецкие импортеры) поставляют много, тысяч 60 тонн, но рынок лимонов достаточно широк, Южная Америка поставляет то же самое, поэтому наш рынок, несмотря ни на какие закрытия, достаточно гибкий», — добавил глава ведомства, уточнив, что «лимоны в Турции будут собирать только в сентябре».

Данкверт отметил, что никакой политической подоплеки в действиях его ведомства нет. «Мы не занимаемся политикой, мы работаем по своей части, у нас есть обнаружения (зараженной продукции) — поднимите хронологию, как медленно и терпеливо закрывали одно, второе, третье предприятие. Если фитосанитарная служба Турции работает неэффективно, то это не политика, а вопрос работы службы», — заключил Данкверт.

Напомним, что Россия стала запрещать импорт турецкой продукции сразу после обострения российско-турецких отношений в результате того, что турецкая сторона сбила российский самолет в своем воздушном пространстве. Между тем, как видим, Россельхознадзор полностью отрицает политические причины запрета турецкой продукции. Впрочем, так было и в случае с Грузией.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд