«Росатом» предложил снять пошлины с части украинских товаров, чтобы снизить свои издержки


«Росатом» в инициативном порядке разработал проект президентского указа о частичном возобновлении Россией действия договора о зоне свободной торговли с Украиной. В госкорпорации рассчитывают, что Москва согласится освободить от таможенных пошлин продукцию, которая используется для изготовления оборудования для атомных электростанций.

Проект указа размещен для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает РБК.

В пояснительной записке госкорпорация предупреждает, что в том случае, если действие договора частично не возобновить, «рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 млн руб. по каждому».

«Росатом» предлагает дополнить перечень товаров, в отношении которых действуют льготные пошлины, отдельной продукцией, которая, согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, входит в группу «изделия из черных металлов». Они необходимы для изготовления такого оборудования, как парогенераторы, реакторы и др.

«Отсутствие таможенной пошлины сохранит на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС, следовательно, и стоимость сооружения АЭС как на территории России, так и за рубежом, обеспечив конкурентоспособность госкорпорации «Росатом» как одного из ведущих игроков на мировом атомном рынке», – указывается в пояснительной записке.

В противном случае издержки госкорпорации вырастут, что может привести к «срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков», отмечается в документе. Это в свою очередь отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию. В «Росатоме» подчеркнули, что принятие указа не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд