В Грузии изучат перспективы использования солнечной энергии


Помимо потенциала гидроэлектростанций, у Грузии есть довольно значительный потенциал альтернативной энергии.

На днях распространилась информация, что министр энергетики Каха Каладзе и президент компании Headwall Power International Брадфорд Дж. Мейкл подписали меморандум о взаимопонимании для изучения потенциала солнечной энергии в Гардабанском муниципалитете, сообщает Бизнес Грузия.

Согласно меморандуму, компания Headwall Power International вместе с партнерской «Компанией солнечной энергии» в течение 12 месяцев изучит потенциал солнца в Гардабанском муниципалитете, на территории города Гардабани и села Калинино. Конкретно, изучит техническо-экономические вопросы строительства электростанции, с целью ее строительства, владения и оперирования в последующем.

В течение 12 месяцев инвестор на территории, прилегающей к Гардабани, проведет техническо-экономические исследования и публичные обсуждения, подготовит отчет оценки влияния на окружающую среду и представит Министерству энергетики соответствующее предложение о строительстве электростанции.

Headwall Power International является американской компанией с большим опытом в сфере альтернативных энергий.

Потенциал Грузии с данной точки зрения можно оценить в нескольких словах таким образом: с учетом географического местоположения Грузии эффективность и долгота солнечного излучения достаточно высокая. В большинстве районов Грузии годовая продолжительность солнечного свечения колеблется от 250 до 280 дней, что по долготе дня в году составляет около 1 900 - 2 200 часов. На территории Грузии совокупная годовая солнечная радиация по регионам колеблется в диапазоне 1 250-1 800 квт. ч/м2, а средняя солнечная радиация равна 4,2 квт. ч/м2 в день. Общий годовой потенциал солнечной энергии в Грузии оценивается в 108 мвт, что эквивалентно 34 000 тоннам условного топлива в год.

Следует отметить, что Восточная Грузия гораздо более солнечная, нежели Западная. В последние годы минувшего века в Грузии широко распространились системы теплоснабжения солнечной энергией, однако, этот процесс не принял массового характера. По мнению специалистов, солнечная энергия дает в Грузии возможность получить воду 40-500 С температуры. В условиях Грузии оптимальным вариантом снабжения энергией в горных местах, труднодоступных и малонаселенных селах, геологических партий, пастухов, горнодобывающих работ, военно-полевых условий, станций ретрансляции связи (телекоммуникационные), аварийных ситуаций, являются преобразователи солнечной энергии.

Исследование, которое должна провести американская компания в Гардабанском регионе, даст ответ на вопрос, может ли этот теоретический потенциал заработать практически, и сможет ли Грузия реально внедрить системы, поставляющие «альтернативную» энергию.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд