Строительство Керченского моста осложнило мореходство в проливе


Между ГП «Лоцман Крыма» и «Росморпортом» возникла нездоровая конкуренция, что создает угрозу проходу судов по фарватеру Керченского пролива.

Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей», передает Аргументы Недели - Крым.

По словам директора «государственного унитарного предприятия» оккупированного Россией Крыма «Лоцман-Крым» Романа Романова, строительство моста осложнило мореходство в Керченском проливе.

«Значительно осложнены условия плавания Керчь-Еникальским каналом. Отменено так называемое забровочное плавание. Раньше судопоток разводился на два потока. Было плавание Керчь-Еникальским каналом и забровочное. Теперь оно закрыто в связи со строительством моста в Крым. Остался очень узкий коридор», - отметил он.

Ситуацию усугубило то, что Минтранс РФ освободил от обязательной лоцманской проводки часть судов, среди которых был и печально известный сухогруз LIRA, который повредил мостовые конструкции. После неприятного инцидента обязательную лоцманскую проводку решили вернуть, но это не помешало другому судну – SORMOVSKIY 48 – едва не повторить печальную участь LIRA.

Директор «Национального объединения лоцманских организаций» Виктор Рябоконь считает, что причиной происшествий является то, что разделение полномочий между двумя организациями привело к нездоровой конкуренции, а отмена обязательной проводки резко снизила доходы лоцманской службы, что серьезно сказалось на качестве оказания лоцманских услуг.

«В Крыму, когда он был еще в составе Украины, лоцманская служба и СУДС были единой государственной структурой. Тогда было все понятно. Лоцман и СУДС работали совместно, в тесном взаимодействии. С переходом Крыма в состав России, зачем было к государственному предприятию "Лоцман Крыма" вводить еще одно государственное предприятие «Росморпорт» и создавать в акватории порта Керчь - в этом сложном районе плавания в Керчь-Еникальском канале - конкуренцию? Нам совершенно непонятна позиция Минтранса, который говорит, что конкуренции не должно быть на одной акватории порта, но вместе с тем, сам же ее и создал. И теперь действуют две государственных организации в порту Керчь. Одна — ГП "Лоцман Крыма", вторая - ФГУП "Росморпорт"», - считает Рябоконь.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд