Генсек НАТО: Не может быть возвращения к практическому сотрудничеству с Россией


НАТО и Россия имеют глубокие разногласия, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

«У нас есть глубокие разногласия, и сегодняшнее заседание не изменило их», - сказал он, сообщает ТАСС.

По словам генсека, в настоящее время «страны НАТО тверды в своем мнении, что не может быть возвращения к практическому сотрудничеству» с Россией.

«Но мы оставляем открытыми каналы связи, особенно во времена, когда высока напряженность. Политический диалог необходим для обсуждения разногласий и снижения рисков военных инцидентов», - добавил он.

«Мы приостановили практическое сотрудничество, но работа Совета не прекращалась. Заседания продолжатся», - сказал он.

Проведение заседания Совета не означает возвращения сторон к работе в обычном режиме, при этом отметил Столтенберг.

«НАТО всегда уделяла особое внимание сдерживанию не потому, что мы хотим вести войну, а потому, что хотим предотвратить конфликты. Я искренне верю, что здесь нет противоречия между сильной обороной и диалогом. Основа политического диалога - сила и предсказуемость», - сказал он.

По его словам, НАТО и Россия доказали, что могут сесть за стол переговоров.

«Мы приостановили практическое сотрудничество, но мы решили оставить открытыми каналы для политического диалога, и сегодня мы это доказали. Мы можем сесть за стол переговоров, обмениваться взглядами. Конечно, есть разногласия, трудности, именно поэтому я считаю очень важным проведение таких встреч как сегодня», - подчеркнул Столтенберг.

Россия не чувствует дискомфорта из-за отсутствия постоянного диалога с НАТО при наличии постоянных контактов с ее странами-членами. Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО.

«Проблема в том, что на сегодня у нас с НАТО нет позитивной повестки дня. Все проекты сотрудничества, которые были важны для безопасности России и стран НАТО прекращены, - констатировал он. - Прекращен проект подготовки кадров для антинаркотических служб Афганистана, Центральной Азии и Пакистана, прекращен проект по подготовке квалифицированных кадров по обслуживанию российских и советских вертолетов в Афганистане, которые составляют основу военной силы афганской авиации. Прекращено сотрудничество по всему спектру борьбы с терроризмом, в том числе по обеспечению антитеррористической безопасности в общественных местах».

«Россия не против провести новую встречу Совета Россия-НАТО, но только когда будет реальная повестка дня», - подчеркнул российский постпред.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс