СЕ и Еврокомиссия подтянут Балканы и Турцию до своих стандартов за €25 млн


Совет Европы и Европейская комиссия заключили соглашение о сотрудничестве со странами Западных Балкан и Турцией в области верховенства закона и прав человека и выделении на эти цели 25 млн евро.

Соответствующее соглашение в Страсбурге подписали генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан, сообщили Укринформ в пресс-службе Совета Европы.

«Мы рады сообщить о том, что Европейская комиссия и Совет Европы начинают совместную инициативу, чтобы помочь своим партнерам с Западных Балкан и Турции решить проблемы в области верховенства закона и прав человека», – говорится в совместном заявлении СЕ и Еврокомиссии.

Инициатива поддержит реформы судебной системы, борьбу с коррупцией и организованной преступностью, защиту прав уязвимых групп и будет поощрять политику борьбы с дискриминацией. «Все эти вопросы, которые имеют основополагающее значение для граждан, являются важнейшими компонентами для части Западных Балкан и Турции в контексте их соответствия европейским стандартам», – подчеркивается в заявлении.

Соглашение будет действовать на протяжении 3-х лет и будет финансироваться за счет бюджетов Европейской комиссии и Совета Европы, в сумме 20 млн евро и 5 млн евро соответственно.

Авторы инициативы считают, что за такой короткий период им совместно со странами региона удастся укрепить потенциал пенитенциарной системы в организации и управлении; улучшить структуру финансирования политических партий и структурное развитие судов; помочь властям разобраться с преступными активами; пересмотреть законодательство и стратегии в свете новых международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Кроме того, в Совете Европы надеются, что страны региона систематизируют процесс сбора информации о нетерпимости и дискриминации, а также создадут межведомственные рабочие группы по вопросам сексуальных меньшинств (ЛГБТ). Среди прочего Совет Европы проведет экспертизу законодательных актов и предоставит рекомендации по проведению внутренней политики в области защиты прав человека и верховенства закона.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд