Является ли Турция моделью для Египта: Размышления «The Guardian»


По утверждению некоторых, модель правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» может быть образцом для подражания для мусульманской братии, но оппоненты данной политики предупреждают о том, что она грозит тем, чтобы стать авторитарной, пишет аналитик британской «The Guardian».

«Согласно общепринятой точке зрения, Турция стала образцом для мусульманской страны нашего времени: большая страна с мусульманским большинством, которая перешла от военного к гражданскому правлению в течение нескольких лет. Страной правит демократически избранное правительство, которое трубит о своих амбициях стать членом ЕС.

Если Египет все еще ищет пути, чтобы перейти от авторитаризма к демократии, то Турция, безусловно, достигла этого. Численность когда-то всемогущих турецких вооруженных сил, свергнувших четыре гражданских правительства за последние 50 лет, была уменьшена правительством премьера Эрдогана. Премьер также выиграл приз западных дипломатов с помощью ряда конституционных изменений, принятых на референдуме в прошлом году», - пишет издание.

По мнению автора, сторонники изображают правящую партию Турции, как образец для подражания для других стран Ближнего Востока, где существуют исламистские движения.

Однако оппоненты полагают, что правящая партия на пути к авторитаризму, а премьер Эрдоган - это бывший радикальный исламист, который подвергает резкой критике Израиль и одобряет теплые отношения с Ираном.

Гарет Дженкинс, эксперт по проблемам безопасности Турции, считает, что Турция не является моделью для подражания для Египта и других стран. «Турция поменяла военную форму авторитаризма на гражданский авторитаризм», - говорит он.

«В течение прошедших двух лет мы были свидетелями политических преследований, подавления свободной прессы. Людей сажали в тюрьму неизвестно за что. Турция далека от того, чтобы быть моделью. Она сама скорее становится больше похожей на Египет», - заключает эксперт.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд