Богдан Яременко: К эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном причастна Россия


К эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном причастна Россия. Об этом сказал «Обозревателю» экс-генконсул Украины в Стамбуле и глава правления фонда «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко.

Фото: obozrevatel.com

«Россия в последнее время активно вооружает обе стороны конфликта. При этом Армения является официальным военно-политическим союзником Москвы. Там есть российская военная база. Изменение тактики и активное вооружение Азербайджана и должны были подтолкнуть Баку к более активным и решительным действиям в районе Нагорного Карабаха. Международный переговорный формат по Нагорному Карабаху – Минская группа – пока не дает никаких результатов. Это одна из причин, почему Россия решила пойти на дестабилизацию Кавказа», – считает Яременко.

Это в свою очередь влияет на реализацию энергетических проектов, транспортных и т. д. «Турция и США в регионе заняты совершенно другими странами. Им сейчас крайне невыгодно расширение зон нестабильности. В этой ситуации у меня не возникает никаких вопросов относительно причастности России к углублению этого конфликта», — отметил он.

По его словам, Азербайджан активизировал военные действия в ответ на провокации армянской стороны.

«Но Баку действует вне Нагорного Карабаха, в районах, оккупированных Арменией. Поэтому необходимо активизировать переговоры в международном формате, чтобы давить на Российскую Федерацию, уменьшить ее присутствие и влияние на регион. Что в перспективе может создать возможности для деэскалации», — считает Яременко.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд