На Херсонщине до сих пор требуют ставить отмененный Радой миграционный штамп на справке переселенца


В Херсонской области управления социальной защиты продолжают требовать от внутренних переселенцев ставить штамп Государственной миграционной службы (ГМС) на справки переселенцев, хотя закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» сделал их бессрочными, а их регистрацию в управлениях миграции отменил.

В результате переселенцы стали фактически «заложниками», поскольку управление ГМС Херсонщины, выполняя требования закона, уже не ставит штампы на справки, в то же время Департамент соцзащиты, руководствуясь до сих пор действующим постановлением украинского правительства, без штампа не признает их действительными, сообщили участники пресс-конференции, прошедшей во вторник в медиа-центре IPC-Херсон, передает Центр журналистских расследований.

«С апреля этого года миграционная служба функций регистрации и снятия с регистрационного учета уже не выполняет. Эти полномочия переданы органам местного самоуправления», — рассказал заместитель начальника Управления ГМС в Херсонской области Дмитрий Иванов.

В свою очередь специалисты Департамента социальной защиты в Херсонской области утверждают, что никаких новых распоряжений относительно действительности справок переселенцев без штампа миграционной службы не получали.

«Могу сказать одно, что вопрос этот явно не урегулирован. Ведь согласно действующему постановлению КМУ № 509 «Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции», данная справка не является действительной без штампа миграционной службы. По состоянию на 4-5 апреля никаких указаний или документов из Минсоцполитики, Кабмина нам не приходило», — пояснила ситуацию главный специалист отдела госпомощи и жилищных субсидий областного Департамента соцзащиты Елена Журавлевич.

Она также отметила, что департамент будет поднимать этот вопрос на уровне своего министерства.

Напомним, 24 декабря 2015 года Верховная Рада повторно приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», 6 января 2016 года президент Украины его подписал. 12 января закон был опубликован в газете ВРУ «Голос Украины» и на следующий день вступил в силу.

Закон расширил определение «внутренне перемещенное лицо» (ВПЛ) с учетом международных рекомендаций.

Кроме того, в документе установлено, что справка, которая выдается внутренне перемещенным лицам, является бессрочной, а также отменено требование о проставлении отметки о регистрации на обратной стороне справки.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд