Москва считает, что сокращение торговли с Молдовой - итог подписания ею соглашений с ЕС


Подписание Молдовой в 2014 г. Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом негативно отразилось на динамике двустороннего товарооборота, который по итогам 2015 г. сократился на 32% - до $1,22 млрд. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа РФ в связи с начавшимся в понедельник визитом в Россию вице-премьера, министра иностранных дел и евроинтеграции РМ Андрея Галбура.

Как сообщает Infotag, в документе отмечается, что российский экспорт снизился на 30%, а импорт из РМ – на 41,2% – до $185,8 млн. При этом, Москва признает, что сама ввела с 2014 г. ввозные таможенные пошлины на товары из РМ для «минимизации рисков от экспорта и реэкспорта товаров из третьих стран». Кроме того, Россия ограничила поставки молдавской подкарантинной плодоовощной и винодельческой продукции «в рамках обеспечения фитосанитарной безопасности».

Согласно сообщению, в ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств рассмотрят возможности «придания импульса разноплановому российско-молдавскому сотрудничеству после преодоления политического кризиса в Молдавии и формирования в январе 2016 г. нового правительства страны». В основе этой работы, как уверен МИД РФ, «должны находиться принципы, заложенные в Договоре о дружбе и сотрудничестве 2001 г.».

Лавров и Галбур обсудят перспективы развития двусторонних отношений, их место в системе внешнеполитических координат двух стран на европейском и региональном направлениях.

«Неизменной остается принципиальная позиция российской стороны в поддержку нейтрального статуса Молдавии, стабилизации внутриполитической ситуации в стране без давления извне, на основе демократических принципов, межэтнического согласия и достижения баланса во внешнеполитической ориентации Молдавии», – подчеркивается в комментарии.

Его авторы обеспокоены «спадом в динамике переговорного процесса, пробуксовкой в продвижении мер доверия между Кишиневом и Тирасполем» и считают необходимым «взвешенный и ответственный анализ ситуации». Причем, Москва хочет услышать от Кишинева, как он намерен «соблюдать принцип равноправия в диалоге по проблемам урегулирования».

Кроме того, РФ намерена поставить перед Молдовой вопрос «о неприемлемости применяемой в последнее время молдавскими властями практики запретительно-ограничительных мер в отношении въезда российских граждан в страну», считая, подобные действия Кишинева «как откровенно недружественные и нарушающие права российских журналистов на свободу профессиональной деятельности».

Стороны намерены вести дело к подготовке очередного заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, призванной «стимулировать торгово-экономические обмены, вырабатывать решения для стабильного, ориентированного на долгосрочную перспективу взаимодействия в топливно-энергетической сфере».

Данные Молдовы отличаются от российских, поскольку не учитывают Приднестровье. Согласно им, экспорт из РМ в РФ составил в 2015 г. $240,7 млн. (-43,2%), а импорт – $535,7 млн. (-22,3%). По данным Приднестровья, его товарооборот с РФ сократился за год на $125,6 млн. – до $634,8 млн. Причем экспорт – более чем вдвое. Причины падения торговли с РФ – ограничительные меры России на товары из РМ и обвал российского рубля, из-за чего торговля с ней становится невыгодной.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд