Международные экологи обсудят проект Транскаспийского газопровода


В Ашхабаде в конце февраля планируется проведение международной конференции, посвященной экологическим аспектам вопроса прокладки трубопроводов через Каспийское море, сообщают СМИ Туркменистана, передает trend.

Эта тема обсуждалась на правительственном совещании, в ходе которого президент Бердымухамедов подчеркнул, что конференция пройдет в рамках реализуемой страной энергетической стратегии по созданию новых экспортных маршрутов транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки.

В сообщении национального телеканала «Алтын Асыр» приводятся слова главы государства о том, что «в числе рассматриваемых проектов в настоящее время обсуждается возможность прокладки трубопроводов по дну Каспия».

Руководитель страны поручил организовать работу предстоящей конференции на самом высоком уровне, с привлечением ведущих ученых и специалистов в области экологии и строительства подводных коммуникаций.

«Необходимо изучить передовой мировой опыт и технологии в этой сфере с тем, чтобы сооружение морских трубопроводов в Каспийском регионе было безопасным, с точки зрения экологического воздействия на окружающую среду», – цитирует Бердымухамедова газета «Ватан».

В конце ноября 2010 года между правительствами Туркменистана и Азербайджана была также достигнута договоренность о совместном проведении международной конференции по экологии Каспия. Это явилось одним из итогом прошедшего в Баку заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

«Укрепление и развитие отношений дружбы и многопланового сотрудничества с соседним Азербайджаном отвечает как интересам двух наших стран и народов, так и главным приоритетам проводимой Туркменистаном внешней политики, нацеленной на равноправный, взаимоуважительный и плодотворный диалог со всеми государствами региона и мира», – сказал Бердымухамедов, говорится в сообщении.

До этого Бердымухамедов поручил соответствующим ведомствам страны усилить экологическую экспертизу в нефтегазовых проектах на Каспии. В частности, речь идет о возможном строительстве Транскаспийского газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном для подключения ресурсов к проекту «Набукко», нацеленному на европейский рынок.

Проект Транскаспийского газопровода предполагает прокладку трубопровода по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Планируется, что этот проект станет составной частью «Южного коридора» – одного из приоритетных для ЕС маршрутов по транспортировке газа из Каспийского региона в Европу.

«Южный коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного коридора» относятся: газопровод «Набукко», Трансадриатический газопровод (TAP), «Белый поток», ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Одним из основных источников газа для первого этапа этих проектов рассматривается азербайджанское месторождение «Шах Дениз» с запасами в 1,2 триллиона кубических метров газа. В дальнейшем в качестве основных сырьевых баз рассматриваются Туркменистан и Ирак.

По материалам Новости - Азербайджан

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд