Что изменится в Грузии после подписания новых соглашений с SOCAR


Грузия получит от Азербайджана дополнительно 500 млн. кубометров газа. SOCAR также готов снизить стоимость 1000 кубометров сжиженного автомобильного газа на 35-40 долларов.

Дополнительный газ будет поставляться по Южнокавказскому газопроводу, сообщает Бизнес Грузия.

Правительство Грузии сообщает, что технические проблемы, связанные с транспортировкой газа из Азербайджана, уже решены, и поставкам теперь больше ничего не угрожает.

Правительство полагает, что изменения коснутся и т.н. социального газа. В частности, разработана специальная формула, по которой будет регулироваться цена на газ в зависимости от международных цен на нефть.

Многие грузинские и международные эксперты настоятельно рекомендовали правительству Грузии не вести переговоры о поставке газа с российским «Газпромом» и найти общий язык с Баку. Главным аргументом было то, что Азербайджан – надежный партнер, и в свое время соглашение о поставках газа с этой страной фактически спасло Грузию от энергетических проблем.

«У "Газпрома" конечно очень много газа. Это российская компания, которую контролирует правительство. Если Грузия хочет получать газ от такого поставщика, тогда политика диверсификации такого рода – правильная. Но для Грузии куда более выгоден и безопасен путь энергетической независимости от России», - заявил экс-посол США в Грузии Ричард Майлз.

Быть осторожнее с «Газпромом» рекомендовал правительству Грузии старший исследователь Brookings Center Сергей Алексашенко, который в прошлом занимал высокие посты в правительстве России, в частности, был вице-президентом Центробанка РФ.

«"Газпром" - очень сложный партнер для переговоров, и его всегда использует правительство России как политическое оружие. Посмотрите на Украину. С прошлой властью контракт был оформлен так, что никто не думал о будущем, никто не стал подсчитывать выгоды и убытки. Если Грузия поступит таким же образом, то проиграет и она», - заявил он.

Аналогичное мнение высказал эксперт компании «Шеврон» Эдвард Чо. По его словам, правительству Грузии правильнее будет сделать акцент на освоение потенциала каспийского месторождения Шах-Дениз, которое может сбалансировать спрос на газ.

«На сегодняшний день намного безопаснее, да и реалистичнее тоже, говорить о газе, который может пойти по коридору через Грузию, как например, газ из Шах-Дениза. Там есть значительные запасы, которые вполне можно использовать», - заявил он.

Вся информация о переговорах «Газпрома» с правительством Грузии распространялась в СМИ российскими источниками, в частности, речь идет о неоднократных встречах министра экономики страны Кахи Каладзе с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Сразу же после одной из таких встреч президент Грузии Георгия Маргвелашвили направился с визитом в Туркмению. По словам главы администрации президента Георгия Абашишвили, визит в эту страну связан с возможными поставками туркменского газа в страну.

«Следует отметить, что если мы говорим о диверсификации, то в первую очередь следует осваивать именно этот рынок. Говоря об энергетической независимости Грузии, мы говорим о роли страны в энергетической безопасности Европы. С этой точки зрения любая диверсификация должна опираться на возможности Южного коридора, связывающего Каспий с Европой. Это в том числе подразумевает и туркменский газ», - заявил глава администрации президента.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд