Moody's решило отозвать национальные рейтинги в России


Moody's Investors Service (Moody's) приняло решение отозвать рейтинги по национальной шкале, которые присваивает совместное предприятие агентства в России - рейтинговое агентство «Мудис Интерфакс» (РАМИ).

Об этом говорится в сообщении Moody's, передает РБК.

Деятельность агентства будет завершена после отзыва рейтингов по национальной шкале.

Решение, как говорится в сообщении Moody's, принято в связи с законодательными изменениями и другими потенциальными ограничениями, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России.

«В частности, это касается требований в отношении организационной и операционной независимости, которые ограничат возможность РАМИ использовать глобальные ресурсы Moody's», - указано в релизе международного агентства.

Рейтинги по национальной шкале, присвоенные РАМИ (в настоящий момент их около 150), будут отозваны в течение 2016 года.

По закону, вступающему в силу в 2017 году, иностранные рейтинговые агентства могут работать в России либо через филиалы и присваивать международные рейтинги, либо создать в России «дочку», которая будет соответствовать новым требованиям российского законодательства и присваивать рейтинги по национальной шкале.

«Решение об отзыве рейтингов по национальной шкале не повлияет на присвоение рейтингов Moody's по глобальной шкале», - подчеркивается в сообщении рейтингового агентства.

На протяжении 12 лет Moody's и «Интерфакс» сотрудничали в области присвоения рейтингов клиентам в России в рамках совместного предприятия. С 2004 года Moody's владеет 51% капитала РАМИ, оставшаяся часть в размере 49% принадлежит агентству «Интерфакс». Услугами «Мудис Интерфакс» пользуются российские финансовые институты, предприятия нефинансового сектора, а также региональные и муниципальные администрации, указано на сайте агентства.

Ранее международное агентство Fitch Ratings не исключило, что прекратит присваивать в России рейтинги по национальной шкале, писал Bloomberg со ссылкой на главу аналитической службы международного рейтингового агентства Йена Линнелла. Это означает, что Fitch, скорее всего, не будет создавать дочернюю компанию (сейчас в России действует филиал агентства) и аккредитовываться при Центробанке, как требует принятый в прошлом году закон о рейтинговых агентствах. Тем самым национальные рейтинги Fitch потеряют силу на территории России, при этом агентство продолжит присваивать международные рейтинги российским компаниям. Создание российской «дочки» означает, что рейтинговый комитет для принятия решений по рейтингам должен находиться в России, а не за рубежом, как сейчас.

От аккредитации и, как следствие, присвоения национальных рейтингов также, вероятно, откажется в России и международное агентство S&P, рассказал источник, близкий к Центробанку. Источник, близкий к S&P, подтвердил, что агентство склонно отказаться от создания «дочки» в России.

Закон о рейтинговых агентствах вступает в силу в 2017 году. Он требует от всех международных агентств создать дочерние компании в России, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале - те, которые используются внутри страны, например при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ.

Закон также запрещает агентствам отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств. Это требование закона приводит к коллизии: международные агентства вынуждены выбирать между выполнением российского законодательства и законодательства стран, где находятся их штаб-квартиры (в США и Великобритании). «Мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство», — сказал Линнелл в интервью Bloomberg.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд