Румыния обеспечит сотрудничество Молдовы с НАТО – премьер-министр


На встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом премьер-министр Румынии Дачиан Чолош сообщил о том, что Румыния и Молдова сотрудничают и в военной сфере. При этом румынский премьер заявил журналистам, что НАТО желает сотрудничать с теми странами восточно-европейского региона, которые сами этого хотят, и Молдова входит в их число.

«Речь идёт об этом сотрудничестве, и хочу подчеркнуть, что оно не направлено против кого-то, против России. Румыния, как государство-член Евросоюза и давний партнёр России, желает сотрудничества, сотрудничества с Россией, но, в то же время, для нас важно и обеспечить безопасность в этом регионе, который, как мы видим, в эти последние годы проходит через целый ряд испытаний. Так что, с этой точки зрения, обязательства, имеющиеся у Румынии в рамках НАТО, ориентированы в этом направлении – обороны, а не наступления на кого-то. И в этом же духе мы хотим развивать и сотрудничество с нашими соседями, включая Республику Молдова», – отметил румынский премьер, передает Noi.md.

В свою очередь, Йенс Столтенберг подчеркнул, что Румыния высоко ценится в качестве члена Североатлантического альянса, вносящего активный вклад в миссии НАТО в Афганистане и Косово, в обеспечение безопасности Чёрного моря, а также оказывающего поддержку Молдове, Грузии и Украине в развитии их оборонного потенциала. «С точки зрения реагирования на кризис беженцев, гибридных угроз и поддержки таких стран, как Молдова, Украина и Грузия, сильный альянс также является важной основой для более эффективного диалога с Россией», – заявил генеральный секретарь НАТО.

Официальные лица также обсудили приоритетную для Румынии политику соседства, подчеркнув ту роль, которую Бухарест играет в поддержке Молдовы.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд