В Азербайджане меняется юридический статус Центробанка


Юридический статус Центробанка Азербайджана меняется.

Как передает АРА, об этом стало известно в ходе обсуждения изменений в закон «О Центральном банке Азербайджана» на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству и правовой политике и государственному строительству. Согласно изменениям, слова «государственный орган» в статье 2.1 закона заменяются на «публичное юридическое лицо».

Одно из изменений связано с исключением статьи 5.0.7. Этим изменением у ЦБА отнимается функция лицензирования и регулирования банковской деятельности, осуществления надзора за банковской деятельностью в законодательном порядке.

Также отнимается часть полномочий правления ЦБА. Так, изменения предусматривают ликвидацию статей 22.0.9 - 22.0.12. Если изменения будут приняты, то ЦБА утратит функции обеспечения стабильной работы банковской системы страны, лицензирования, регулирования и надзора за банковской деятельностью с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков. Кроме того, изменения предусматривают лишение ЦБА полномочий по регулированию, надзору и лицензированию.

Согласно другому изменению, Центральный банк Азербайджана сможет выделять банкам кредиты в случае кратковременных проблем с их платежеспособностью и при недостаточной ликвидности только при соответствующем обращении органа надзора за финансовыми рынками. Согласно поправкам, период, на который может быть выдан кредит, не должен превышать 6-ти месяцев. Вопросы о выдаче подобных кредитов ЦБА будет рассматривать после обращения органа надзора за финансовыми рынками, решение о предоставлении кредита в течение двух дней принимает сам Центробанк.

После обсуждений документ был рекомендован на пленарное заседание парламента.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд