Тираспольский МИД разоблачил «Инструменты давления на Приднестровье»


Внешнеполитическое ведомство непризнанной ПМР представило книгу «Политически мотивированное уголовное преследование Молдовой граждан Приднестровья», изданную на русском и английском языках в цикле «Инструменты давления на Приднестровье в молдо-приднестровском урегулировании».

Как сообщает Infotag, и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев сказал на презентации, что издание «раскрывает суть проблемы политически мотивированного уголовного преследования граждан ПМР, в нем собраны материалы и аналитические записки, заявления и комментарии МИДа, мнения и оценки проблемы иностранными дипломатами и представителями научно-экспертного сообщества».

Он сказал, что это – первая тема цикла, и выбрана она не случайно, поскольку носит острый характер.

«За последние годы возбуждение уголовных дел носило лавинообразный характер. Мы видим этому определенные политические мотивы. Очевидно, тактика "малых шагов" доказала свою успешность в рамках переговорного процесса, и молдавская сторона не нашла ничего лучшего, как вернуться к старым методам прямого давления», – считает Игнатьев, отметив, что «это один из ударов, наносимых молдавской стороной по переговорному процессу, ведь на его участников также заводятся уголовные дела».

Представитель Следственного комитета Василий Ковач пообещал, что в дальнейшем будут приниматься «незамедлительные меры по привлечению к ответственности тех лиц, которые выносят гражданам Приднестровья незаконные решения».

Он назвал действенным механизмом случаи обращения приднестровцев с гражданством РФ в Следственный комитет России, считая, что это даст «дополнительные мотивы для разрешения проблемы». На презентации отмечалось, что издание уже передано представителям ОБСЕ и России.

Власти Молдовы опровергают политический подтекст возбуждаемых уголовных дел против ряда представителей власти региона. Согласно сообщениям прокуратуры, дела возбуждаются, в частности, при воспрепятствовании приднестровскими чиновниками деятельности законных представителей РМ; обработки молдавскими крестьянами принадлежащим им земельных участков за трассой Тирасполь-Рыбница; деятельности в регионе молдавских школ с преподаванием на латинице.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд