Молдова увеличит долю «зеленой» энергии


К 2020 году доля возобновляемых источников энергии в Молдове должна составить не менее 17%, а доля альтернативных видов топлива для транспортных средств - 10%.

В настоящее время основным возобновляемым видом жидкого топлива являются этанол, получаемый путем ферментации тростникового сахара или зерновых культур, а также биодизель, создаваемый на основе растительных масел, сообщает Sputnik.

Вводя минимальную квоту для альтернативных источников энергии, власти хотят снизить зависимость республики от импорта, объемы которого на данный момент составляют порядка 95% от общего потребления.

Согласно новому закону, возобновляемыми источниками энергии считаются солнечная, аэротермальная, геотермальная энергия, ветроэнергетика, а также биомасса, биогаз, газ от ферментации отходов и газ, полученный от станций по очистке сточных вод. Производителям такой энергии будут выдавать лицензии на свою деятельность сроком до 25 лет.

Те, кто задумал самостоятельно обеспечить свой дом или квартиру электроэнергией, все равно будут связаны с центральным поставщиком. Законом предусматривается, что выработанную солнечную или ветровую электроэнергию нужно сначала сдать по определенному тарифу в общие сети, а затем закупать необходимые киловатты у энергетических компаний. Центральный поставщик, в свою очередь, обязан приобретать эту энергию.

Аналогичные обязательства накладываются и на импортеров нефтепродуктов, которые должны приобретать биотопливо при условии, что цены, предлагаемые производителями, не будут превышать среднюю цену импорта нефтепродуктов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд