В Турции прошли митинги против оккупации Крыма / Фото


27 февраяля в Анкаре и Стамбуле активисты провели акции протеста против оккупации Россией Крымского полуострова.

Акции активисты провели под посольством РФ в Анкаре и российским консульством в Стамбуле, сообщает QHA.

«В годовщину начала оккупации Крыма прошли протестные митинги в Турции. Крымскотатарское обьединение культуры и взаимопомощи провело мирные акции протеста возле посольства РФ в Анкаре и российского консульства в Стамбуле», – написал на странице в Facebook Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В Анкаре начал митинг глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре (Дернек) Тунджер Калкай с напоминанием о том, что Россия два года назад, воспользовавшись внутренним кризисом в Украине, совершила незаконный захват Крыма.

Калкай отметил, что с начала оккупации Крыма крымские татары подвергаются систематическим репрессиям: «В мечетях и крымскотатарских домах проводятся обыски, тела похищенных крымских татар находят со следами пыток. Здание Меджлиса и другие принадлежащие фонду "Крым" здания арестовали. Лидеров крымскотатарского народа не пускают на родину. Оккупанты делают все, чтобы заставить крымских татар молчать и поставить их на колени».

Также Калкай заявил, что несмотря ни на что, крымскотатарские организации в Турции всегда будут поддерживать Мустафу Джемилева, Меджлис и Курултай крымскотатарского народа.

После речи главы Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре Тунджера Калкая на митинге от лица Платформы крымскотатарских организаций выступил Мюкремин Шахин.

«Даже проливной дождь не сможет нам помешать и принесет нашему национальному движению только процветание», - сказал Шахин и зачитал обращение Платформы крымскотатарских организаций к народу и руководству Турецкой Республики.

В заявлении не забыли упомянуть и о давлении на крымскотатарский народ, в том числе об убийствах, избиениях, систематических обысках, арестах и запретах на въезд на полуостров крымскотатарским активистам, а также о том, что оккупационная власть хочет запретить деятельность Меджлиса крымкотатарского народа.

Также в заявлении уделили внимание и закрытию крымскотатарских телеканалов, информационных агентств и радиоканалов.

Шахин сказал, что Крым, находящийся в оккупации, превратился в «черную дыру» демократии, и призвал человечество, мировое сообщество помочь освободить Крым, пока не стало слишком поздно.

«Мы будем усердно работать до того момента, пока наши братья и сестры, которые живут в Крыму, не получат свои права и не заживут в мире», - сказал в заключение своей речи Шахин.

В конце митинга у Российского посольства был возложен черный венок.

Фото facebook.com/cpUAct



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд