За год в Румынии обвинены в коррупции 1250 высокопоставленных чиновников


Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии (DNA) на специальном заседании 25 февраля подвело итоги своей работы за 2015 год.

Как передает корреспондент regnum.ru, руководитель ведомства Лаура Кодруца Ковеси сообщила, что общий объем взяток в рамках дел, заведенных DNA в минувшем году, составляет 431 млн. евро, что сопоставимо с трехлетним бюджетом финансирования проекта по строительству дорог в стране в 2016—2018 гг.

Объем средств, полученных государством в результате вынесения окончательных приговоров по антикоррупционным делам в 2015 году, по словам Ковеси, составляет около 200 млн. евро.

По данным DNA, в ушедшем году обвинения в коррупции были предъявлены более чем 1250 обвиняемым, занимающим должности высокого и среднего уровня, в том числе — одному премьер-министру, пять министрам, 16 депутатам, пяти сенаторам, более чем 100 мэрам и председателям региональных советов. Под судом оказались около трети всех глав уездных советов.

В общей сложности суды вынесли 970 приговоров по делам, которые расследовались DNA. Еще около 11 тыс. случаев коррупции в настоящее время расследуются ведомством.

За минувший год DNA направило более 110 международных судебных поручений судебным органам других государств для предоставления доказательств или выявления находящегося за рубежом имущества лиц, преследуемых DNA. «Полученные результаты демонстрируют, что преступники не могут чувствовать себя в безопасности, независимо от того, где они прячут деньги», — подвела итог Ковеси.

По итогам заседания министр юстиции Румынии Ралука Пруна сообщила, что выдвинет Лауру Кодруцу Ковеси еще на один срок в качестве главы DNA.

За последние годы Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии завело сотни уголовных дел в отношении высокопоставленных румынских чиновников. Были, в частности, осуждены бывший премьер-министр страны Адриан Нэстасе, десятки бывших и действующих министров, множество чиновников и крупных бизнесменов.

В 2015 году в коррупции был обвинены действующий премьер-министр Румынии Виктор Понта, впоследствии ушедший в отставку, а также мэр Бухареста Сорин Опреску. Ранее также были арестованы родной брат, племянник и зять бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который в конце 2014 года покинул свой пост. Брат экс-президента Мирча Бэсеску в январе 2016 года был приговорен к четырем годам тюрьмы.

В то же время в адрес самого Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии звучат обвинения в том, что заводимые ведомством дела имеют политический подтекст, а деятельность управления напрямую координируется Вашингтоном, устраняющим неугодных ему представителей румынских элит.

Вместе с тем жесткие действия DNA в отношении коррумпированных чиновников и политиков находят активную поддержку у населения страны, и даже в соседних государствах, в частности — в Молдавии, где системная коррупция, в которую вовлечен практически весь политический класс страны, превратилась в неотъемлемую часть политической системы.


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд