Азербайджан, Иран и Россия создают энергетический коридор


Азербайджан, Иран и Россия работают над созданием совместного энергетического коридора «Север-Юг».

Об этом сказал журналистам в среду, 10 февраля, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, сообщает Trend.

По его словам, снятие санкций с Ирана сыграет большую роль в развитии связей Азербайджана с этой страной.

«Обе страны ведут большие работы в транспортной сфере. Создается коридор "Север-Юг", причем не только транспортный, но и энергетический, который предполагает экспорт электроэнергии из России в Азербайджан и дальше в Иран. С этой целью была создана специальная рабочая группа, и министры энергетики трех стран работают над этим вопросом», - сказал Алиев.

Он отметил, что Азербайджан и Иран реализуют крупные проекты и в нефтегазовой сфере.

«На повестке дня стоит и вопрос транзита иранского газа через территорию Азербайджана, а также такие вопросы, как использование Ираном азербайджанских газохранилищ, и другие направления сотрудничества, которые мы будем развивать», - сказал министр.

В ноябре прошлого года министр энергетики России Александр Новак на XII заседании постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подтвердил заинтересованность в объединении энергетических систем с Азербайджаном и Ираном.

«Мы также подтверждаем заинтересованность в продолжении изучения вопроса объединения энергосистем России, Ирана и Азербайджана и считаем целесообразным возобновление трехсторонней рабочей группы», - сказал Александр Новак.

В ответ на это Азербайджан подтвердил заинтересованность и готовность к возобновлению встреч в рамках трехсторонней рабочей группы по вопросу объединения энергосистем Азербайджана, Ирана и России.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд