Экс-министр финансов Греции Варуфакис создал новое общеевропейское политическое движение


По словам политика, задачей созданного им движения станет борьба за демократизацию европейских институтов и сохранение целостности Евросоюза

Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис вернулся в большую политику, объявив во вторник в Берлине о создании нового общеевропейского движения – DiEM25 (Democracy in Europe Movement 2025, «Движение за демократию в Европе 2025»). Об этом сообщает ТАСС.

По словам бывшего члена леворадикального правительства Греции, покинувшего кабинет министров из-за своей непреклонной позиции в отношении сделки с международными кредиторами, задачей созданного им движения станет борьба за демократизацию европейских институтов и сохранение целостности Евросоюза перед лицом миграционного кризиса.

«Руководство государств-членов ЕС потерпело сокрушительное поражение в том, что касается урегулирования миграционного кризиса – за исключением, возможно, Ангелы Меркель», – приводит AFP слова экс-министра.

По его мнению, решением проблемы не должно быть «возведение стен», поскольку «заборы с колючей проволокой и стены являются свидетельствами незащищенности и лишь усиливают ее». «Дезинтеграция ЕС приведет к коллапсу, сопоставимому по своим негативным последствиям с тем, что произошло в 30-е годы (XX века) (когда к власти в некоторых странах Европы пришли нацисты)», – сказал Варуфакис.

Для того, чтобы сохранить европейский проект, полагает политик, необходимо покончить с существующей в настоящее время в ЕС «непрозрачной системой принятия политических решений», которая не позволяет европейцам осуществлять демократический контроль за деятельностью государственных институтов в своих странах.

Янис Варуфакис был избран членом парламента Греции от Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) в январе 2015 года и занял в новом правительстве пост министра финансов. В ходе переговоров Греции с международными кредиторами (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютны фонд (ЕК, ЕЦБ и МВФ) по проблеме урегулирования греческого долга он стал одной из ключевых фигур и выступил категорически против заключения соглашения на условиях «тройки». 6 июля 2015 года Варуфакис заявил об уходе в отставку, объяснив свое решение тем, что «некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным». По данным СМИ, отдельные представители Еврогруппы обвиняли Варуфакиса в намеренном затягивании переговоров, что привело к референдуму в Греции 5 июля.

По итогам июльского всенародного голосования свыше 61% граждан Греции высказались против проекта соглашения, представленного ЕК, ЕЦБ и МВФ. Тем не менее, уже в августе парламент страны ратифицировал соглашение с международными кредиторами о третьей кредитной программе объемом около €85 млрд и позже утвердил ряд законов о мерах жесткой экономии в различных отраслях и приватизации госактивов.


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд