Ситуация с дамбой измаильского острова Репида стала критической


Ситуация с дамбой острова Репида в Измаильском районе стала критической.

Одесские специалисты в ходе двухдневного визита в Измаил изучили состояние береговой зоны острова Репида и подтвердили, что дамба, отделяющая его от вод Дуная, находится в критическом состоянии, в результате чего остров может уйти под воду, передает Трасса Е-95

Наиболее опасные участки – на 108 и 97 километрах.

Река настолько подмыла берег снизу, что часть суши в разрезе выглядит как навес. Участки дамбы активно откалываются и уходят под воду. Вдоль побережья просматриваются глубокие трещины.

В настоящее время попасть на остров можно только водным транспортом, поскольку дамба стала непроезжаемой после выпавших осадков.

Глава Одесской объединенной дирекции строительства водохозяйственных объектов Георгий Бузиян и директор института «Укрюжгипроводхоз» Олег Чижик вместе с начальником Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Иваном Чероем после осмотра Репиды посетили пароходство и порт, где обсуждали пути решения проблемы.

Наиболее реальным они считают создание дублирующей дамбы, которую можно построить на уровне от 50 до 100 метров от берега. Пока идет речь о линии протяженностью 400 метров.

Что касается 97-го километра, то там строительство дублирующей дамбы затруднено тем обстоятельством, что сразу за дамбой расположена санитарная зона водозабора.

Материал для засыпки будут брать предположительно на острове Шабаш – там ранее складировали грунт во время дноуглубительных работ на Дунае.

Однако для принятия окончательного решения требуется провести лабораторное исследование качества этого грунта. Тогда же можно будет говорить о необходимых объемах материала. По приблизительным подсчетам, это 12-15 тыс. тонн.

Перед отъездом областные специалисты побывали у председателя Измаильской районной администрации Валентины Стойковой и вкратце обрисовали ситуацию.

Глава района отметила, что те письма, которые были направлены РГА в область по существующей проблеме в начале этого года, попросту затерялись.

Поскольку времени остается в обрез, В.Стойкова на следующей неделе лично выедет в Одессу.

Накануне она намерена еще раз собрать комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд